А если вторая волна? Как подстраховаться с отдыхом на Новый год

В одних странах ситуация с коронавирусом стабилизируется. Например, в США, которые долгое время были лидерами по приросту подтвержденных случаев COVID-19, наблюдается постепенное снижение заболеваемости. А вот в других государствах, наоборот, началась вторая волна — это Испания, Франция, Германия.

При этом те же немцы могут свободно путешествовать по Евросоюзу. И не только они. Государства открывают границы для иностранцев, а авиакомпании вовсю торгуют билетами на Рождество и Новый год, в том числе в те страны, которые для наших граждан все еще остаются закрытыми. Как подстраховаться с организацией новогоднего отдыха, чтобы не потерять деньги, рассказывает АиФ.ru.

Билеты в открытые страны

Сразу оговоримся, что предугадать, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, сейчас не может никто, даже Всемирная организация здравоохранения. Как заявил в интервью Corriere della Sera помощник главы ВОЗ по стратегическим инициативам Раньера Гуэрра, второй волны COVID-19 можно избежать, поскольку врачи имеют все необходимые для этого инструменты.

В любом случае планировать новогоднее путешествие лучше в тех странах, с которыми уже возобновлено авиасообщение. Это Турция, Танзания, Великобритания. Также россияне могут попасть в Абхазию. А еще в так называемый зеленый список Россию включили Черногория, Хорватия, Польша, Объединенные Арабские Эмираты, Сербия.

Возвратные билеты

Если перевозчик отменяет рейс, он обязан выдать пассажиру ваучер, который можно обменять на билет, когда авиасообщение восстановится. Обычно ваучер равен сумме, которую путешественник заплатил за перелет, но бывает, что авиакомпании в качестве бонуса «прибавляют» 10% от его стоимости.

Несмотря на ваучеры, покупать лучше всего возвратные билеты, с функцией переноса дат вылета/возвращения. 

Билеты отечественных перевозчиков

Билеты из Москвы, Санкт-Петербурга или, например, из Ростова-на-Дону в зарубежные города продают и наши, и иностранные авиакомпании. Покупать билеты лучше у отечественных перевозчиков: как показывает практика, в случае отмены рейса выбить из них деньги или хотя бы ваучер проще, чем у заграничных компаний. Несмотря на то что Воздушный кодекс РФ регулирует выполнение перевозок в том числе иностранными авиакомпаниями, они не спешат возвращать деньги за отмененные перелеты. Наш читатель Антон Д. заплатил более 50 тысяч рублей за билеты из Москвы в Баку и обратно, но азербайджанская авиакомпания не прислала молодому человеку ни ваучер, ни деньги.

Чтобы как-то достучаться до иностранного перевозчика, нужно обращаться в суд той страны, где базируется авиакомпания. При таком раскладе брать билеты лучше у российских перевозчиков — судиться в случае чего проще.

Отдыхаем дома

И наконец, даже если случится вторая волна коронавируса с закрытием границ и со всеми вытекающими, внутренние перевозки закроют в последнюю очередь: авиа- и железнодорожное сообщение в России не прекращалось даже во время нерабочего апреля. 

В конце концов, в нашей стране тоже есть что посмотреть — 2020 год подтвердил это.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.