Александр Широв: Почему российская промышленность упала меньше европейской?

По данным Росстата за I полугодие 2020 г., Россия меньше пострадала от кризиса, чем Европа и США.

Если сравнивать с июнем 2019 г., то спад производства в российской промышленности составил 3,5%, в американской – 8%, в германской – 14,5%, в итальянской – 18,3%. В чём же причина такого, прямо скажем, несколько неожиданного результата?

Александр Широв, замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

Сила кризиса зависит от состояния экономики в момент, когда возникли проблемы. За последние 20 лет самое резкое падение промышленность России испытала в период 2008–2009 гг., к которому подошла на подъёме. И теперь более резко затормозили страны с более динамичным развитием. А наша промышленность в последние годы росла поменьше. И разница между скоростью её движения вперёд до и после прихода коронавируса оказалась не такой сильной.

Какие отрасли пострадали больше всего? Тут тоже свои особенности. У них рухнул малый и средний промышленный бизнес. У нас – главным образом сырьевой, и по причинам, связанным не только с карантином. Более 80% промышленного спада в мае–июне было вызвано падением мирового спроса на углеводороды и сокращением нефтедобычи, которое Россия взяла на себя в рамках сделки с ОПЕК.

И обрабатывающая промышленность у нас другая. По сравнению с ЕС и США в ней совсем немного малых предприятий, выполняющих заказы крупных компаний. Но в ней относительно высока доля сырьевых производств и оборонки, где карантинные ограничения закончились раньше, чем на гражданских заводах. Хорошо это или плохо? В «мирное время» лучше развиваются страны, имеющие сбалансированную промышленность. Но в кризис преобладание крупных предприятий позволило правительству более эффективно им помогать.

Иллюстрация Андрея Дорофеева

Главный вопрос по итогам кризисного полугодия: есть ли основания для оптимизма? Российская промышленность сейчас быстро приходит в норму. Если в мае и апреле развивались только три сектора – фармацевтика, пищевое производство и химия, – то в июле рост к предшествующему году показала уже половина отраслей. Но дальнейшие события зависят от восстановления мирового спроса на нефть и стабильности потребительского спроса в России. А тут ситуация труднопредсказуемая и неустойчивая. К тому же кризис заставляет правительство урезать бюджетные расходы. Потому надежды на возобновление быстрого роста в промышленности, на мой взгляд, невелики. При таком негативном сценарии полное восстановление экономики может занять 2–3 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.