Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Банки не смогут навязывать заемщикам страховую компанию. Что это значит?

0

При оформлении некоторых кредитов (например, ипотеки), обязательна страховка. Заемщики регулярно сталкиваются с навязыванием финансовыми учреждениями полисов в определенных страховых компаниях. Разумеется, стоят они дороже, чем в неаффилированных с банком конторах.

Со следующего года финансовым организациям запретят навязывать клиентам страховки в определенных компаниях. Соответствующий проект постановления правительства, по данным «Известий», готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). На одобрение банками страховщика будет влиять лишь его рейтинг в одном из четырех отечественных рейтинговых агентств: АКРА, «Эксперт РА», НРА и НКР).

Что касается страховых компаний, не входящих в рейтинг, к ним будут выдвигаться собственные требования по допуску.

При рефинансировании кредита заемщик может сохранить прежний полис. Да, граждане смогут менять страховую организацию, если та предложит более выгодные условия.

Какие кредиты нужно страховать?

Обязательно страхование залога, то есть недвижимости, при ипотеке. Такая страховка защищает квартиру или дом от разрушения, повреждения (поломка окон, дверей, перегородок, перекрытий и проч.).

Страхование других кредитов является добровольным. Как говорит адвокат Светлана Бурцева, финансовая организация не вправе навязывать клиентам страхование жизни, утрату трудоспособности и прочих рисков.

Об этом говорится в «Законе о защите прав потребителей» (ст. 16). «Заключение договора страхования при оформлении кредитки не является обязательным, и отсутствие страхового полиса не должно влиять на условия кредитного договора. Отказаться от него можно на любом этапе, в том числе и после получения кредита», — поясняет адвокат.

Как отказаться от навязанной страховки?

Бывает, что страховка — условие для более низкой ставки по кредиту. Отказываешься от полиса — и процент сразу увеличивается. Кроме того, финансовые учреждения могут не одобрить автокредит, если заемщик не хочет страховать жизнь.

Чтобы сэкономить на ставке и наверняка получить кредит, на страховку можно согласиться, говорит адвокат Владимир Постанюк, получить кредит, а потом уже отказаться от полиса. Дело в том, что существует т. н. «период охлаждения», когда в течение 14 дней с момента заключения страхового договора, клиент вправе передумать.

«В таком случае нужно направить заявление об отказе от договора страхования ценным письмом с описью вложения по юридическому адресу страховой компании, которая навязана банком. Чтобы возврат денежных средств не затягивался, на сайте страховой компании лучше уточнить, какие документы следует приложить к заявлению. Это могут быть, например, копия паспорта, копии договоров о кредитовании и страховании и документы, подтверждающие оплату страховой премии», — подсказывает Постанюк.

Источники информации:

https://iz.ru/1227566/mariia-kolobova/polis-master-banki-ne-smogut-naviazyvat-klientam-strakhovuiu

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341797/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.