Баррель-2022. Что будет с ценами на нефть в следующем году?

В этом году мировая экономика восстанавливалась, а вместе с ней восстанавливался и рынок энергоресурсов. В декабре 2020 года баррель нефти марки Brent стоил 55 долларов, в декабре 2021 года — 70 долларов. 

На долю экспорта нефти и газа приходится 28% доходов российского бюджета, говорится в материалах Счетной палаты. Это меньше, чем в 2019 году (29,3%), но по-прежнему много. К тому же от стоимости барреля зависит еще и курс рубля.

Сколько будет стоить нефть в следующем году? АиФ.ru собрал прогнозы финансовых институтов.

Deutsche Bank

Если предложение на рынке нефти превысит спрос, стоимость барреля может опуститься ниже 60 долларов, предупреждают аналитики Deutsche Bank, чей прогноз публикует Bloomberg.

В первом квартале 2022 года на нефтяном рынке сохранится профицит. К концу года ожидается возвращение к уровням 2019 года. 

Международное энергетическое агентство

Профицит на рынке нефти допускают и в Международном энергетическом агентстве. Как говорится в декабрьском отчете МЭА, переизбыток предложения черного золота может наступить в первой половине следующего года. 

В первом квартале профицит может составить 1,7 миллиона баррелей в сутки, во втором квартале — до 2 миллионов баррелей в сутки. 

«Если этот прогноз материализуется, то 2022 год может стать более комфортным», — считают эксперты Международного энергетического агентства. 

По их оценке, мировое производство сырья начнет опережать спрос уже с декабря 2021 года за счет восстановления добычи в странах ОПЕК+ и Штатах. 

«Если такая тенденция сохранится в 2022 году, то США, Канада и Бразилия будут добывать на максимальных в истории уровнях. Таким образом, общая добыча стран “не ОПЕК” в 2022 году увеличится на 1,8 миллиона баррелей в сутки», — отмечается в обзоре.

Добыча нефти в России и Саудовской Аравии тоже может быть рекордной, если сохранится политика по смягчению ограничений, прогнозируют в МЭА.

Saxo Bank

Директор по инвестициям датского Saxo Bank Стин Якобсен не исключает, что в начале следующего года стоимость барреля может пробить 100 долларов. 

«Я не удивлюсь, если цена на нефть будет выше 100 долларов за баррель. Это мы точно увидим в первом квартале 2022 года», — цитирует Якобсена «Прайм».

При таком раскладе доллар подешевеет до 69-70 рублей. 

Bank of America

В Bank of America тоже не исключают оптимистичного сценария для нефтяных цен в 2022 году вплоть до подорожания барреля до 120 долларов. 

Как отмечают эксперты финансовой организации, мировой энергетический кризис уже вызвал резкий рост цен на газ и уголь. Этот процесс ускорил восстановление нефтяных цен. По информации Bloomberg, несколько трейдеров заявили, что спрос на черное золото продолжает превышать предложение, а новые климатические договоренности замедляют и уменьшают инвестиции в новые месторождения. Это чревато истощением запасов нефти. 

Минэнерго США

А вот в американском Минэнерго прогноз по стоимости нефти Brent на 2022 год пересмотрели в сторону понижения. Если раньше управление энергетической информации EIA ожидало среднюю стоимость барреля в 72 доллара, то теперь — 70 долларов. 

«Мы прогнозируем, что сокращение запасов замедлится до 0,9 барреля в сутки в четвертом квартале 2021 года. С учетом того, что мировые запасы нефти, по прогнозам, продолжат падать в декабре, а спрос и предложение придут в относительное равновесие в первом квартале следующего года, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы может возникнуть ограниченное повышательное ценовое давление.

Мы прогнозируем, что спотовые цены на нефть марки Brent в среднем составят 73 доллара за баррель в первом квартале 2022 года. По нашему прогнозу, мировые запасы нефти вырастут в среднем на 0,5 миллиона баррелей в сутки со второго квартала по четвертый квартал 2022 года, поскольку добыча начнет расти быстрее, чем мировой спрос», «» цитирует сообщение EIA «Интерфакс».

Эти запасы будут способствовать падению цен на нефть.

Агентство Fitch

По итогам 2021 года средняя стоимость нефти составит 71 доллар за баррель, говорится в экономическом прогнозе международного рейтингового агентства Fitch.

В следующем году баррель будет стоить примерно столько же: 70 долларов. А вот с 2023 года он может и подешеветь до 60 долларов. 

Рост цен на черное золото в Fitch связывают с сокращением добычи нефти в Мексиканском заливе из-за непогоды и с ростом цен на газ. 

«Шок от европейских цен на газ перекинулся на цены на нефть… Рост спроса на нефть также совпал с недавним шоком вокруг ситуации с нефтью в Мексиканском заливе и осторожным подходом ОПЕК к увеличению темпов наращивания добычи», — отмечается в докладе агентства.

Источники информации:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-30/deutsche-bank-sees-oil-dropping-even-if-opec-postpones-hike

https://1prime.ru/energy/20211125/835330366.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-11-01/oil-headed-for-120-in-a-matter-of-months-bank-of-america-says

https://www.banki.ru/quotes/brent/

https://cbr.ru/Collection/Collection/File/38986/forecast_211022.pdf

https://tass.ru/ekonomika/13193461

https://www.interfax.ru/business/807141

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.