Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

«Бензин может подорожать на 7-8%». Почему быстро растут цены на топливо?

0

​За последнюю неделю средняя стоимость бензина на заправках страны выросла на 10 копеек, или 0,2%, сообщил Росстат. Сейчас литр горючего стоит 47,19 рубля. С начала года топливо подорожало на 2,4%, а это почти столько же, сколько за весь прошлый год. 

Разница с 2020 годом заключается в том, что тогда заметно упали мировые цены на нефть, а вслед за ними — и цены на топливо на зарубежных рынках. В России бензин не дешевел, но особо и не дорожал. За весь год он прибавил в цене лишь 2,5%, меньше, чем многие другие потребительские товары. Однако за последние месяцы картина изменилась. Нефть подорожала более чем на 30% и поднялась выше 60 долларов за баррель. 

Мировые цены на нефть выросли, за ними поднялась стоимость топлива, и отечественным нефтяным компаниям стало выгоднее продавать его за рубеж, пояснил руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. В результате в самой России горючего стало меньше и оно подорожало. Однако это не единственный повод для роста цен на бензин. «С точки зрения уплаты налогов производителям выгоднее поставлять топливо на экспорт, чем на внутренний рынок. Именно по этой причине мы так сильно зависим от повышения или понижения мировых цен на нефть и нефтепродукты. И каждый год эта ситуация лишь усугубляется: размер экспортной пошлины снижается и к 2024 году станет равен нулю. А акцизы на топливо на отечественном рынке, напротив, растут каждый год. И с 1 января 2021 года — тоже», — отметил Баженов.

Повторение кризиса

Быстрое подорожание бензина вызвало беспокойство государства. Счётная палата РФ в своём отчете о работе за 2020 год написала, что есть риск повторения ситуации 2018 года, когда стремительный рост цен потребовал от правительства экстренных мер. Правда, затем СП заявила, что этот риск минимален. Минэнерго, в свою очередь, не видит предпосылок для повторения топливного кризиса трехлетней давности, заявил замглавы министерства Павел Сорокин. Напомним, за один только май 2018 года стоимость бензина на АЗС выросла на 5,6%. Правительству пришлось договариваться с нефтяными компаниями о заморозке цен и снижать акцизы на топливо. «Мы полагаем, что риск, о котором говорит Счётная палата, достаточно серьёзен, — отмечает Баженов. — Также есть риск, что стоимость бензина в этом году может превысить уровень инфляции. Я предполагаю, что за год цены на топливо могут вырасти на 7-8%». 

Повторение весны 2018 года сейчас вряд ли возможно, не соглашается аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. «Нужно учитывать, что стоимость нефти не будет всё время расти такими же темпами. Во-первых, в Северной Америке, Европе и России заканчивается отопительный сезон, во-вторых, спрос на энергоносители может снизиться, если замедлится восстановление ряда ведущих экономик, в третьих, ОПЕК+ уже на ближайшем заседании может увеличить добычу нефти, что неизбежно приведёт к снижению цен», — пояснил эксперт. Однако, по его словам, при неблагоприятных внешних обстоятельствах цены на бензин ещё могут некоторое время расти достаточно высокими темпами. 

Демпфер преткновения

Чтобы не допустить резкого подорожания бензина из-за роста мировых цен на нефть, правительством ещё в 2019 году был создан специальный демпферный механизм, сглаживающий колебания цен. Работает он так: если экспортная цена бензина и дизеля выше, чем установленная правительством условная стоимость топлива внутри России, власти компенсируют нефтяным компаниям часть этой разницы. За счёт этого те продолжают поставлять топливо на внутренний рынок и тем самым сдерживают цены. Однако даже наличие этого механизма не остановило ускоренный рост цен в 2021 году. Поэтому правительство решило немного изменить формулу демпфера. В новом виде она заработает с 1 мая, сообщил вице-премьер Александр Новак. Он также отметил, что нефтяники добросовестно исполняют поручение увеличить поставки топлива на внутренний рынок, и его запасы уже выросли на 35% по сравнению с началом февраля.

Корректировка демпфера позволит избежать существенных скачков стоимости бензина, считает Коренев. А вот Баженов полагает, что судить об этом ещё рано. «Пока механизм не справился со своей задачей. Сейчас мы вступаем в сезон, когда спрос на топливо увеличивается. Обычно с последней декады марта оптовые цены на бензин начинают расти и толкают вверх розничные. Полагаю, что с наступлением весеннего сезона возможен новый виток роста цен на топливо», — отметил эксперт.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.