Без рыбы. Квоту на промышленный вылов на Таймыре могут отменить

Квоты на промышленный вылов рыбы хотят отменить на 2022 год на нескольких реках Таймыра, разрешив добывать 71,45 тонны биоресурсов для научных исследований. Это вызвало протесты со стороны коренных народов Таймыра, которые не согласны с потенциальным запретом лова на некоторых реках в следующем году. 

«Сумма ущерба завышена»

На сайте Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района недавно был размещен отчет Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, являющегося подведомственной организацией Росрыболовства, утверждающей квоты промышленного лова на Таймыре.

В документе «Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов во внутренних водах Красноярского края и Республики Хакасия, за исключением внутренних морских вод, на 2022 год (с оценкой воздействия на окружающую среду)» прописано, что ОДУ в реках Пясин, Далдыкан и Амбарная, а также в озере Пясина установлены только для научно-исследовательских целей в объеме не более 71,45 тонны, промышленный вылов не предусмотрен.

Такие ограничения ВНИРО объясняет ущербом, нанесенным водным биоресурсам в результате утечки дизельного топлива в водные объекты бассейна Пясины из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Инцидент произошел в мае 2020 года. Требуются регулярные исследования гидробиоценоза. Размер нанесенного вреда Росрыболовство оценило в объеме 8,89 тысячи тонн водных биоресурсов, что в 36 раз больше, чем годовые квоты.

Суд по данному вопросу начнется 3 сентября 2021 года. В компании «Норникель» считают: «Заявленная сумма ущерба существенно завышена, так как в разы превышает оценки, подготовленные специализированными научно-исследовательскими институтами, которые оценивали влияние данного инцидента на водные биоресурсы. А компания возместила в натуральной форме ущерб дикой природе, пострадавшей от разлива дизельного топлива».

При отмене квот пострадает жизнь рыбаков

Для сравнения можно взять показатели этого года. В 2021 году объем промышленных квот был равен 244 тоннам по бассейну Пясины. Этот параметр соответствует прошлому году. Запрет на промышленный лов вызвал непонимание со стороны коренных народов. Представители общин Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района выступили против предложенных ограничений. Для них отмена квот равноценна фактическому запрету на рыбную ловлю на год. Они направили письмо за подписью руководителей семи общин, которые ведут промысел в Норило-Пясинском бассейне в промышленных масштабах. Адресатом письма стали Минсельхоз, Росрыболовство, ВНИРО и прочие профильные организации. Для рыбаков промысел является основным источником дохода. 

Представители общин отметили, что рыболовные участки сформированы непосредственно на Пясине и озерах ее бассейна, а на боковых притоках таких нет, к тому же исследование о запасах рыбы в этих водоемах не проводилось. В связи с этим при отмене квот в привычных местах лов будет запрещен, а в других водоемах, где запрета не будет, может не быть достаточно ресурса. 

«Наши земляки не смогут добыть тот объем водных биоресурсов в боковых водоемах в 2022 году, какой обычно добывали в самой Пясине в прежние годы. Пострадает быт, обустроенный исторически в определенных местах лова», — подчеркивается в письме.

71 тонна — нереальный объем

По словам вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутата Заксобрания Красноярского края Валерия Вэнго, ОДУ в 71 тонну для научных исследований — это нереальный объем, столько рыбы обычно изымают из водоема, сопоставимого с Атлантическим или Тихим океаном. Он подчеркивает, что ранее на научные нужды выделялась квота не более 4 тонн.

«Росрыболовство должно ответить, почему у представителей местных общин забирают большую часть возможного улова, сформированы ли рыбопромысловые участки в новом районе и готовы ли чиновники гарантировать, что представители коренных малочисленных народов Севера смогут заниматься рыболовством. При этом до ледостава многие общины должны выдвигаться на места промыслов, значит, ответ нужно получить в течение 40-45 дней», — считает он.

Другие представители рыбаков, как, например, глава семейной родовой общины Арылар Марита Эйдугей считает, что с этим вопросом нужно выходить на государственный уровень. «Если у нас еще и рыбу заберут, не знаю, как мы дальше жить будем…» — говорит она.

Два года назад рыбаков уже ограничили в правах. Тогда решением Рыбохозяйственного совета Красноярского края были обнулены лимиты на промышленный и традиционный вылов ценных пород рыб, таких как муксун, нельма и арктический омуль, в бассейне реки Енисей. Именно добыча и продажа этих биоресурсов составляла большую долю заработка коренных малочисленных народов полуострова.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать