Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Безопасно ли покупать недвижимость у алкоголиков и наркоманов?

0

Ответ эксперта

В прошлом году в России подскочил спрос на недвижимость: с января по сентябрь спрос на новостройки вырос на 30%, а на вторичку — на все 55%, говорится в материалах сервиса сравнения цен.

Спрос на вторичные квартиры Москвы в три раза превышал объем ликвидного предложения, отмечается в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость». При таком раскладе стоимость готового жилья выросла на 20%, а в некоторых районах столицы — на 30%. Как рассказал АиФ.ru риелтор Руслан Кузнецов, за последний год «улетали» даже те квартиры, которые раньше продавались годами. Это и жилье на первом этаже, и квартиры с несогласованными перепланировками и «убитым» ремонтом. Последние обычно по цене ниже рыночной и принадлежат гражданам, имеющим проблемы с алкоголем и наркотиками. 

Мы уже писали, стоит ли покупать квартиру у собственников, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. Теперь член Ассоциации юристов России Александра Обрывко по просьбе АиФ.ru рассказала, насколько безопасны сделки с собственниками-алкоголиками и наркоманами. 

«В сделках с лицами, состоящими на учете в наркологических диспансерах, безусловно, есть большой риск. Сделка по купле-продаже квартиры у собственника может быть признана недействительной, а следовательно, есть риск лишиться приобретенной недвижимости.

Оспорить такую сделку в суде может сам продавец, состоящий на учете, его опекун, если решением суда лицо было лишено дееспособности, или, например, наследники, вступая в наследство после смерти продавца. При этом необходимо помнить, что недееспособным лицо может признать только суд, сам учет в диспансере не делает лицо ограниченно дееспособным/недееспособным. 

Есть разница между гражданином, который когда-то был поставлен на учет в диспансер, и реальным алкоголиком/наркоманом. 

В случае если одна из сторон будет оспаривать в суде сделку, невозможность отдавать отчет действиям собственником жилья, состоящим на учете, будет еще необходимо доказать. Суд назначит судебно-медицинскую экспертизу, на основании которой и будет выноситься решение о признании или непризнании сделки недействительной (если сделку оспаривают наследники, тогда назначается посмертная экспертиза, где будут изучены болезни продавца при жизни и возможность понимания своих действий с их наличием).

Но это не значит, что покупать квартиру у алкоголиков и наркоманов небезопасно. Можно подстраховаться: чтобы избежать судов, следует перед покупкой квартиры принять меры. Например, договориться с продавцом, что в день заключения договора, он пройдет освидетельствование у психиатра и получит заключение о том, что он руководит своими действиями, осознает происходящее и последствия сделки, его диагноз не влияет на возможность совершения данной сделки. 

Причем для максимальной безопасности лучше пройти такое освидетельствование в государственном медучреждении. Такое заключение будет доказательством в случае, если дело вдруг дойдет до суда».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.