Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

ЦБ повысил ставку сразу на 1 п. п. Что будет с кредитами, вкладами и рублем

0

Центральный банк РФ в седьмой раз подряд повысил ключевую ставку — сразу на 1 процентный пункт. Теперь она составляет 8,5%. Решение регулятора не стало неожиданным: опрошенные АиФ.ru эксперты единогласно прогнозировали увеличение ставки.

От размера ключевой ставки зависят ставки по кредитам, по вкладам (а с этого года еще и сумма необлагаемого налогом дохода с процентов по вкладам), курс рубля. 

Почему ЦБ снова повысил ставку?

Повышая ключевую ставку, Банк России продолжает отчаянную борьбу с инфляцией. 

С 2014 года ЦБР в реализации денежно-кредитной политики в качестве основного инструмента выбрал ключевую ставку, с ее помощью регулятор таргетирует темпы роста потребительских цен на уровне не выше 4% в год, напоминает к. э. н., независимый финансовый эксперт Владимир Трегубов.

За последнюю неделю, по данным Росстата, инфляция в России несколько замедлилась, до 8,11% (в годовом выражении) против почти 8,5% в ноябре (шестилетний максимум). Это в два раза больше таргета Центробанка.

«Многие граждане не согласятся с этой цифрой и, в общем-то, будут правы. Инфляция для различных категорий населения неодинаковая. Россияне с низкими доходами, в личном бюджете которых основные продукты питания занимают большую часть, уже имеют дело с двузначным ростом цен, — рассказывает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. — Уверенность в неизменном характере негативной ценовой динамики является основой устойчиво высоких инфляционных ожиданий, уровень которых и служит основным ориентиром в определении приоритетов антиинфляционной политики ЦБ РФ».

На 2022 год эта величина достигла уже рекордных за последние пять лет 14,8%. Для регулятора, как подчеркивает Гожий, важны не столько краткосрочные изменения уровня цен, сколько именно представления людей о том, как изменится стоимость товаров и услуг в будущем. «Этот элемент играет ключевую роль в модели потребительского поведения населения, формируя повышенный спрос и тем самым (по мнению Центробанка) постоянно толкая цены вверх», — объясняет он. 

Нынешнее агрессивное повышение ключевой ставки является констатацией того факта, что инфляция по-прежнему носит устойчивый характер. Это, по мнению регулятора, требует дальнейшего ограничения притока ликвидности в экономику.

Что будет с кредитами?

Ключевая ставка Центробанка является индикатором кредитных и депозитных продуктов коммерческих банков. 

С увеличением ключевой ставки происходит и рост стоимости заемных средств, что в сочетании с ужесточением требований к качеству заемщиков перекрывает доступ к кредитным ресурсам значительной части граждан. Ограничивая кредитную составляющую в бюджетах соотечественников, Банк России снижает покупательскую способность населения и таким образом убирает избыточный спрос. Темпы роста цен замедляются. 

По словам Владимира Трегубова, повышение ставок по кредитам произойдет довольно быстро: банки не упустят возможности повысить доходность своих активных операций. «Подорожает также ипотека. По оценкам экспертов, она может достичь уровня 10% и более», — прогнозирует экономист.

Что будет с вкладами?

Но есть и положительный момент. Вместе с ключевой ставкой увеличатся и ставки по депозитам. 

«Перед Новым годом на волне разного рода акций от банков появится окно возможностей для вкладчиков: разместить свободные средства по ставкам, близким к официальному уровню инфляции. 

Все варианты размещения средств в банке, предполагающие проценты, перекрывающие ключевую ставку, можно считать неплохим вариантом частичного сохранения накоплений», — полагает Гожий.

В свою очередь, Трегубов добавляет, что банки обычно не торопятся повышать процентные ставки по депозитам после роста ключевой ставки. 

«Те финансовые организации, которые испытывает проблемы с денежными ресурсами, могут повысить ставки по банковским вкладам до 8 процентов и более. Но таких банков осталось не так много. Остальные кредитные учреждения, имеющие крупных корпоративных клиентов, могут выждать какое-то время.

Повышение ключевой ставки отражается на всех финансовых продуктах, включая облигации, в том числе облигации федерального займа. Доходность по данным ценным бумагам также увеличится», — отмечает эксперт.

Что будет с курсом рубля

Как говорит Владимир Трегубов, иностранные инвестиционные фонды давно испытывают интерес к российским государственным облигациям, в первую очередь — ОФЗ. На фоне повышения ключевой ставки вложения иностранцев в российские ценные бумаги могут вырасти. 

«Приток иностранного капитала в российские ценные бумаги можно считать положительным явлением, поскольку это позволяет правительству России финансировать дефицит бюджета, а также различные инвестиционные проекты. Он также способствует укреплению курса рубля по отношению к иностранным валютам, поскольку приводит к улучшению платежного баланса», — объясняет экономист.

Источники информации:

https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.