Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%. Что будет с вкладами и рублем?

Центральный банк РФ пятый раз подряд повысил ключевую ставку — на этот раз на 0,25%, до 6,75%. В ЦБР допускают «возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Как (и когда) после повышения ставки изменятся проценты по вкладам и кредитам в коммерческих банках и продолжится ли укрепление рубля, АиФ.ru узнал у экономистов. 

Почему Центробанк повышает ставку?

В 2014 году Банк России использует ключевую ставку для таргетирования темпов роста потребительских цен, напоминает экономист Владимир Трегубов

Летом инфляция превысила целевой уровень Центробанка (4%). В июле, по данным Росстата, потребительские цены выросли на 6,5% (год к году). К концу августа годовая инфляция достигла 6,8%. 

Что будет с кредитами?

Ключевая ставка Центробанка является своеобразным индикатором кредитных и депозитных продуктов коммерческих банков. «Так, повышение ключевой ставки приводит к удорожанию кредитов на соответствующий уровень. Это произойдет довольно быстро, так как банки не упустят возможности повысить доходность своих активных операций», — говорит Трегубов.

По словам доцента преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерия Корнейчука, после повышения ключевой ставки до 6,75%, средняя ставка по кредитам до одного года для юридических лиц составит от 7,5% и 8,5% — по кредитам сроком более одного года. 

«Для физических лиц величина кредитной ставки определяется объемом запрашиваемых денег, более длительным сроком их заимствования, залоговым обеспечением либо поручительством. Для кредитования физических лиц банки могут привлекать как свои собственные ресурсы, так и ресурсы межбанковского рынка и не биржевого рынка, в частности иных физических лиц. Мы рассчитываем, что для физических лиц средняя кредитная ставка до одного года составит от 13% годовых, средняя кредитная ставка для кредитов свыше одного года составит от 11% годовых и будет зависеть от вида кредита, его продолжительности, кредитной истории заемщика и иных параметров», — поясняет Корнейчук.

А со вкладами?

Следом за ставками по кредитам увеличиваются и ставки по вкладам, правда, здесь зависимость не имеет линейного характера — финансовые организации обычно не торопятся повышать проценты по депозитам после увеличения ключевой ставки, рассказывает Трегубов. 

«Те банки, которые испытывает проблемы с денежными ресурсами, могут повысить ставки по банковским вкладам до 7 и более процентов. Остальные могут выждать какой-то период», — прогнозирует он. 

В свою очередь Корнейчук ожидает роста средней ставки по депозитам на срок до одного года до 5,5% и до 6% — по депозитам сроком более одного года (в зависимости от срока размещения денежных средств и вида вклада).

Трегубов ожидает увеличения доходности по ценным бумагам: «Следует отметить, что иностранные инвестиционные фонды давно испытывают интерес к российским государственным облигациям. Учитывая, что российский финансовый рынок относится к разряду развивающихся рынков, для которых характерна высокая доходность наряду с высокими рисками, иностранные инвесторы охотно занимают денежные средства в странах, где процентные ставки находятся на нулевом или отрицательном уровне, и вкладывают их в российские долговые бумаги, в первую очередь в ОФЗ. Данное явление отмечается уже давно на российском финансовом рынке и носит название carry-trade», — поясняет он.

Продолжит ли рубль укрепляться? 

Повышение ключевой ставки обычно укрепляет рубль. Но эффект этот краткосрочный. Курс национальной валюты зависит от целого ряда факторов уровня: нефтяных цен, ситуации на рынке ОФЗ, величины внешнего долга, накопленных резервов Банка России, санкционной политикой…

«Оснований для существенного изменения курса рубля в настоящий момент мы не наблюдаем. По нашему мнению, курс доллара будет находится в диапазоне 73-75 рублей», — делится Корнейчук.

Трегубов добавляет, что приток иностранного капитала в российские ценные бумаги будет носить положительный характер, поскольку позволит правительству финансировать дефицит бюджета и различные инвестиционные проекты. 

«Он также способствует укреплению курса рубля по отношению к иностранным валютам, поскольку приводит к улучшению платежного баланса. Негативным моментом может стать внезапный отток иностранного капитала, если его владельцы сочтут, что риски в России стали слишком высокими. В таких условиях финансовый рынок становиться очень уязвимым. Именно так начинался „азиатский финансовый кризис“ 1995-96 гг», — резюмирует экономист.

Источники информации:

https://cbr.ru/

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать