Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Цены на жилье «идут в гору». Что будет с рынком недвижимости в 2022 году

0

Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью РБК дал ряд прогнозов о ситуации на рынке жилья в 2022 году. Он отметил, что в будущем году цены «войдут в нормальный цикл», а кое-где даже остановятся. Также он заявил, что рост цен на жилье в этом году был спровоцирован повышением себестоимости строительства и стоимости рабочей силы. 

Специально для АиФ.ru экс-глава управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев оценил, чего ждать от жилищного рынка в 2022 году:

«Национальные проекты и государственная программа льготной ипотеки стали триггерами роста рынка жилья по всей стране. Строить стали больше. Так, по данным Аналитического центра ДОМ.РФ, за 11 месяцев 2021 года было запущено строительство 39 миллионов квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Это на 66% больше, чем за январь-ноябрь предыдущего года.

Оживление строительной отрасли после почти полной остановки работ во время локдауна в начале пандемии коронавируса — сигнал позитивный. Ведь стройка — один из локомотивов экономики, который тянет за собой смежные направления.

Трудоемкость строительной отрасли делает ее крайне важной для поддержания необходимого уровня занятости населения, а инфраструктура, создаваемая ее предприятиями, жизненно необходима для нормального функционирования всех отраслей экономики.

Предложение на рынке недвижимости увеличилось. По идее, это должно было послужить поводом для снижения цен. Но уже к исходу третьего квартала квадратный метр в новостройке в среднем по России подорожал в годовом выражении на 22%, до 93 500 рублей.

Рынок “разогрела” льготная ипотека. Стартом к росту цен послужил запуск в прошлом году программы с субсидируемой государством ставкой 6,5%. Спрос в связи со снижением ставки увеличился. Правда, эта история чем-то напомнила финансовую пирамиду. В выигрыше оказались лишь первые счастливчики, успевшие купить квартиру с новой ставкой и по старой цене. Потом рост числа льготных ипотечных кредитов привел к росту спроса на жилье, что логично повлекло за собой повышение цен. Рост цен “съел” льготные проценты по ипотеке.

Еще один негативный фактор: резкий рост цен на стройматериалы. Цены на пиломатериалы выросли почти на 60%. В ряде регионов кирпич подорожал на 40%, а песок — почти на 100%.

Металл в среднем вырос в цене почти на 50%, стоимость некоторых товарных позиций выросла почти вдвое. Федеральная антимонопольная служба возбудила дела о монопольно высоких ценах в отношении крупных металлургических компаний и картелей металлотрейдеров. Но возбуждены они были с огромным опозданием, на пике роста цен, и это способствовало фиксации цен на максимуме. 

Иные меры — список производителей, мониторинг цен на рынке и профилактические беседы с монополистами — нечто новое, нетрадиционное и явно неэффективное. Что нас ждет в 2022-м? Негативно на ценах может сказаться решение Министерства строительства о пересчете норматива стоимости жилья, применяемого для расчетов социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении из аварийного.

В ряде регионов увеличение нормативной стоимости квадратного метра может составить 100%.

Рост ключевой ставки Центробанка делает вероятными прогнозы о двузначной ставке ипотечных кредитов. Рост цен на стройматериалы продолжится, поскольку адекватных мер антимонопольного реагирования нет.

Как итог — цена квадратного метра, скорее всего, будет расти».

https://www.rbc.ru/finances/21/12/2021/61c062cf9a794778bcf6038d

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.