Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

«Черные кредиторы» уходят в онлайн. Почему это опасно?

0

В Центробанке РФ предупредили о переходе «черных кредиторов» в онлайн.

«Нелегальные кредиторы активно переходят в интернет, связь с ними происходят в онлайне, а деньги перечисляются на карту, на телефон», — рассказал РБК директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального Банка России Валерий Лях. По его данным, с начала года регулятор выявил более 680 «черных кредиторов». Это на 15% больше, чем год назад.

Кто такие «черные кредиторы»?

Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка. Пожалуй, каждый видел на столбах, на автобусных остановках или в электричках объявления типа: «Деньги всем, даже безработным», «Кредит со 100% одобрением»,  «Кредит всем, нужен только паспорт». Это как раз объявления  «черных кредиторов».

Как рассказала АиФ.ru заместитель руководителя дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анна Горелик, такие объявления привлекают т.н. «кризисных заемщиков» — граждан, которым позарез нужны деньги, вот только банки и даже микрофинансовые организации их не кредитуют, поскольку граждане или безработные, или работают «вчерную».

Безопасно ли брать в долг у таких контор?

Рынок «черного кредитования» не подконтролен ни одному из надзорных органов. Ставки по таким займам в разы выше, чем по банковским ссудам. Проще говоря, одолживший у «черных кредиторов» гражданин может попасть и на 350%, и на 400% годовых. Если, допустим, взять в долг 30 тысяч рублей на год, переплата составит как минимум 90 тысяч рублей. Понятно, что у человека, которому позарез нужно 30 тысяч, может не быть возможности обслуживать такой кредит, и к нему придут коллекторы. Тоже нелегальные.

«Часто человек думает: что плохого в том, чтобы получить деньги по справке или по паспорту за 15 минут, как рекламируют? Но нелегальные кредиторы, как правило, действуют в паре с нелегальными взыскателями. А те, в свою очередь, не чураются недобросовестных методов и используют любой инструментарий для того, чтобы люди выплатили долг, даже если не имеют никаких возможностей на это», — предупреждает Лях.

По его словам, с передислокацией «черных кредиторов» в интернет их заемщики могут получить деньги в долг вообще без личного присутствия. «Нелегальные кредиторы активно переходят в интернет, связь с ними происходит в онлайне, а деньги перечисляются на карту, на телефон», — рассказывает Лях. Во время прошлогоднего локдауна «черные кредиторы» не пользовались интернетом настолько активно. «Можно было найти предложения в интернете, но человек после этого приезжал к тебе домой, брал для “скоринга” твой паспорт и тут же выдавал деньги. Сейчас личный контакт уже необязателен», — делится Лях.

И это риски. Во-первых, аферистам, набирающим кредиты по чужим паспортам, будет еще проще оформить заем на другого человека, а о долге он узнает, когда сумма достигнет колоссальной цифры и когда к нему придут нелегальные взыскатели.

Во-вторых, есть риск нарваться на мошенников, собирающих чужие персональные данные. Денег в долг они не дадут, но зато получат информацию о вашем паспорте и банковской карте.  «Защитить себя и свои персональные данные, банковские реквизиты и деньги как в интернете, так и при личной встрече можно, только внимательно проверяя всю информацию об услугах, предлагаемых вам, их стоимости и способе оплаты. Не спешите сообщать все детали своей платежной карты: для зачисления средств достаточно и 16-значного номера. А вот для списания средств с нее без вашего участия нужны и номер карты, и срок ее действия, и секретный CVV/CVC. А если вас просят назвать еще и четыре цифры пин-кода, которые нужны, чтобы снять в банкомате наличные с карты, бегите прочь от таких консультантов как можно быстрее», — говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, председатель Совета саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» («МиР») Эльман Мехтиев.

Как понять, что кредитор — «черный»?

Все просто. Как мы говорили, деятельность легальных финансовых организаций регулируется Центральным Банком. На его сайте есть реестр официальных участников рынка. Если конторы, у которой вы хотели одолжить денег, нет в реестре Банка России, значит, перед вами  «черный кредитор».

Источники информации: https://www.rbc.ru/, https://cbr.ru/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.