Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что будет с рублем, долларом и евро в декабре? Валютный прогноз

0

После укрепления в октябре и начале ноября, рубль начал слабеть: с 72 рублей доллар подорожал до 75, а евро — с 82 рублей до 84. Продолжится ли ослабление национальной валюты в декабре, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Владимир Григорьев, к.э.н., доцент института Мировой Экономики и Бизнеса РУДН:

«В декабре рубль будут поддерживать те же факторы, что и в последние полгода: рост ВВП России, заметно превысивший прогнозы, и приток иностранной валюты за счет так же резко выросшего положительного сальдо экспортных и импортных операций.

Из негативных экономических факторов внутреннего характера наибольшее давление на рубль оказывает инфляция. Наиболее существенным негативным фактором внешнего характера является укрепление доллара на международных рынках, автоматически ослабившее другие валюты, не только рубль.

Но еще большее значение играют геополитические факторы: рост напряженности вокруг Украины и Белоруссии и угроза новых санкций. Именно совокупное воздействие этих факторов (вместе с укреплением доллара) ослабило рубль после довольно продолжительного роста.

Курс рубля будет зависеть, прежде всего, от развития геополитической ситуации. При спаде напряженности национальная валюта укрепится и, возможно, вернется на уровень 71-12 рубля за доллар и 81-82 рубля за евро с перспективой дальнейшего роста. При сохранении и тем более при нарастании напряженности, рубль продолжит снижение».

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра, к.э.н.:

«В декабре на курс рубля могут влиять два важных поддерживающих фактора. Первый — это встреча ОПЕК+, которая состоится в начале месяца. Если министры стран-участниц нефтяного альянса не испугаются угроз США продать из стратегического резерва до 50 млн баррелей нефти (а они, конечно, не испугаются), на этой встрече будут подтверждены прежние параметры сделки ОПЕК+, то есть увеличение добычи нефти на 400 тысяч баррелей в декабре. Сохранение ОПЕК+ текущих квот на добычу нефти будет способствовать росту цен на нефть и укреплению курса рубля.

Второй фактор — это решение Банка России по ключевой ставке, которое будет объявлено по итогам заседания совета директоров 17 декабря. Скорее всего, Банк России в очередной раз решит увеличить ставку, возможно, что сразу на 0,5 процентного пункта до 8%. Повышение ключевой ставки будет фактором поддержки рубля.

На ослабление рубля могут также повлиять два фактора. Первый — коронавирус, который пока еще никуда не ушел, что создает негативный фон вообще для мировой экономики, соответственно, может создавать пессимистические настроения и рублю. Второй — заседание ФРС США 15 декабря, на котором будет объявлено решение по процентным ставкам. Хотя решение предсказуемо: с высокой вероятностью действующий коридор процентных ставок в США останется неизменным, более важными для рынка будут комментарии и заявления главы ФРС Джерома Пауэлла относительно будущей монетарной политики. Возможно, он обнародует прогноз о том, как скоро ФРС перейдет к повышению процентных ставок. И если это случится, доллар будет расти гораздо быстрее, чем сейчас, а для рубля это неблагоприятно.

Мы считаем, что в декабре рубль под воздействием противоречивых факторов будет подвержен резким колебаниям. Однако с достаточно высокой вероятностью повышение ключевой ставки ЦБ РФ станет самым важным фактором, который повлияет на укрепление рубля. Поэтому можно ожидать, что последний месяц уходящего года рубль завершит в плюсе. Наш прогноз по курсу рубля: 72-75 рублей за доллар и 82-85 рублей за евро».

Владимир Трегубов, доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к. э. н.:

«Курс российской валюты в течение декабря будут определять такие факторы, как мировые цены на нефть, геополитика, возможное обострение пандемии и новые локдауны. Многое будет зависеть от решения картеля ОПЕК+ в начале следующего месяца. 

Президент США Джо Байден, пытаясь обуздать инфляцию, достигшую на данный момент рекордного за последние семь лет уровня в 6,2%, намерен распечатать стратегические резервы нефти и выбросить на рынок 50 млн баррелей, чтобы сбить мировые цены. Он также пригласил присоединиться к данной инициативе КНР, Индию, Японию и ряд других крупных потребителей нефти. Однако рынок посчитал такие меры недостаточными, к тому же ОПЕК+ собирается сократить поставки сырья на мировой рынок. 

Так что если цены не упадут ниже 60 долларов за баррель смеси Brent, рубль вряд ли сильно снизится к иностранным валютам.

Снижение курса российской валюты могут вызвать геополитические факторы: обострение обстановки на границе с Украиной, негативный сценарий миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши и т.д. В этом случае мы можем увидеть котировки 77-80 (возможно выше) рублей за доллар или 94-98 рублей за евро».

Артём Звёздин, финансовый аналитик, трейдер:

«Фактором, который придаст уверенности рублю в декабре, будет развивающийся энергетический кризис в Европе. Стоимость основных продуктов экспорта России (нефть, газ, уголь) будет сохраняться на текущем уровне, с возможным увеличением ближе к концу зимы. Также важным фактором станет повышение ставки ЦБ, что локально сможет укрепить рубль».

Эдуард Бугров, финансовый эксперт, управляющий партнер инвестиционного холдинга:

«Сразу несколько прямо противоположных факторов будут влиять на рубль в ближайшее время. С одной стороны, национальную валюту поддерживают высокие цены на нефть и газ. Зима прогнозируется холодной, и в ближайшие месяцы цены на энергоносители вряд ли будут существенно снижаться. 

Еще один плюс в копилку рубля — высокие цены на сырьевую продукцию. Уголь, руды металлов торгуются сейчас по высоким ценам, что тоже, безусловно, служит укреплению рубля. 

Ужесточение политики Центробанка и повышение ключевой ставки до 7,5% также работают на укрепление нацвалюты. Сложно сказать, удержит ли регулятор эту ставку на весь зимний период, но пока объективных данных за ослабление инфляции и, соответственно, снижение ставки, нет. 

С другой стороны, есть немало сдерживающих рубль факторов. Один из них — это бюджетное правило, согласно которому до 6 декабря Минфин будет закупать валюту и золото на сумму свыше 409 млрд рублей. 

Закупка существенного объема валюты традиционно поднимает курсы доллара и евро к рублю».

Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании:

«Ключевым фактором поддержки курса рубля в декабре 2021 года останутся достаточно высокие цены не нефть сорта Brent. Другим значимым аргументом в пользу относительной стабильности курса рубля должны стать ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ. Это улучшит среднесрочную привлекательность номинированных в рублях активов.

Тем не менее не стоит забывать, что указанные позитивные макроэкономические факторы способны отходить на второй план по значимости в случае ужесточения режима внешних санкций и в моменты серьезного ухудшения внешнеполитического фона.

Как обычно, основным стимулом для резкого и быстрого ослабления курса российской валюты может выступить введение новых санкций против РФ. Кроме того, в последние недели явно накаляется внешнеполитическая обстановка. В этом плане имеет смысл следить за „громкими“ новостями. В целом же в начале ноября российский рубль в очередной раз продемонстрировал свою способность стремительно дешеветь даже в относительно благополучных макроэкономических условиях».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.