Что будет с рублем, долларом и евро в сентябре? Валютный прогноз

Август — традиционно самый непростой для рубля месяц. Однако в этом году в августе российская валюта укрепляется. Продолжится ли благоприятная тенденция в сентябре, мы узнали у экспертов. 

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического агентства

«Последние несколько месяцев рубль укреплялся. Это было ответом и на внешний фон, и на активный спрос на риск и дорогую нефть. Сейчас ситуация все же меняется, причем в негативную для национальной валюты сторону. Этот минор рубль легко рассеивает, но при серьезном внешнем давлении долго сохранять равновесие не получится.

Например, есть фактор нефти, которая дешевеет из-за страхов по поводу распространения штамма коронавируса „дельта“. В Азии его опасаются уже сейчас, в США также видят риски распространения. Если страны вернутся, как Новая Зеландия, к вводу социальных ограничений, спрос на нефть упадет. Именно это сейчас и давит на сырьевые цены. Рубль, как ни крути, зависим от нефтяных котировок, пусть и в меньшей степени, чем ранее. 

Еще один риск — это геополитика. Россия не вмешивается во внешние конфликты, но рубль вполне может „зеркалить“ реакции других валют развивающихся экономик.

В ближайшее время точками опоры для рубля выступят понятная денежно-кредитная политика Центробанка, нефть дороже 60 долларов за баррель и высокий уровень ликвидности на рынках капитала.

В сентябре доллар США может двигаться в пределах 73-75 рублей, для евро ориентир на ближайший месяц — 86-88 рублей». 

Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС:

«На курс национальной валюты влияет множество факторов: от экспортной выручки до слухов и домыслов. В России главный внешний фактор, влияющий на курс рубля, — цена на нефть (от нее зависят доходы федерального бюджета).

Но сентябрь 2021 года — особенный месяц, так как ожидаются выборы в Госдуму РФ. Традиционно со времен СССР все неприятные события происходят после важных для государства дат. Поэтому и ослабление рубля, скорее всего, произойдет после 19 сентября.

Еще один фактор, потенциально негативный для курса рубля, — судебное решение по делу ЮКОСа в Гааге (ожидается 24 сентября).

Когда конкретно произойдет ослабление рубля, будет зависеть от внешнего фона. В любом случае в конце сентября это весьма вероятно».

Гульнара Ручкина, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

«Ключевым фактором, влияющим на рубль, остается цена нефти. При снижении сырьевых котировок на российскую валюту будет оказываться достаточно сильное давление, что может повлечь рост курса доллара до 75-77 рублей. 

Еще одним негативным фактором для рубля может стать начало сворачивания ФРС программы количественного смягчения.

Напротив, при сохранении текущего спроса (и цен) на нефть либо росте курс национальной валюты получит дополнительную поддержку и вполне может закрепиться на уровнях в районе 72-73 рублей за доллар».

Александр Кудрявцев, руководитель аналитического центра «Банки.ру»:

«В сентябре внимание участников валютного рынка на глобальном уровне будет приковано к очередному заседанию ФРС США, от которого многие инвесторы ждут более четких сигналов о начале сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики. 

Сворачивание стимулов будет способствовать повышению процентных ставок в США и привлекательности доллара против других мировых валют. Не исключено даже, что сворачивание стимулирующих мер начнется уже в этом году. Если на заседании в сентябре рынки услышат подобную риторику, это неминуемо приведет к укреплению доллара на всех валютных площадках развивающихся рынков. Российский рынок не станет исключением, и рубль окажется под давлением».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«В сентябре на рубль будут оказывать влияние традиционные факторы: ситуация на рынке нефти, сальдо счета текущих операций, сальдо капитального счета, геополитическая ситуация. 

В это время года, как правило, растет спрос на энергетические товары, и поэтому нефтяные котировки, как и сальдо внешней торговли, будут серьезно поддерживать рубль. 

В сентябре возрастут платежи по внешнему долгу, но это незначительные объемы, порядка 2,8 млрд долларов. Этот фактор окажет сдержанно негативное влияние на курс рубля. 

Поддержать рубль может ЦБР, который, вероятно, 10 сентября еще незначительно повысит ключевую ставку. 

Вместе с тем политика Минфина и ЦБ по пополнению резервов будет сдерживать укрепление курса рубля. Вероятно, мы увидим укрепление рубля до уровня 69-73 за доллар».

Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова:

«Осень — традиционный период очередной фиксации валютной выручки экспортеров. В этом году на фоне стремительного роста спроса на газ в Европе и связанного с этим роста цен на голубое топливо можно ожидать значительного роста выручки „Газпрома“, „Новатэка“. А необходимость продажи валютной выручки для уплаты налогов может стать серьезным фактором, способствующим некоторому укреплению российской валюты.

Впрочем, стремительного укрепления рубля ждать не стоит, скорее всего, он останется в коридоре 72-74 рубля за доллар и 86-88 рублей за евро».

Николай Неплюев, экономист:

«В этом году курс рубля демонстрирует нехарактерный для августа позитив. Национальная валюта укрепляется как из-за относительно высоких цен на нефть, так и из-за ужесточения монетарной политики ЦБР.

Если оценивать ближайшие перспективы рубля, то нужно сразу отметить влияние на курс трех факторов: инфляции, размера ключевой ставки и размера госдолга. Уровень инфляции, закрепившийся выше 6%, скорее всего, таким пока и останется. Высокий уровень инфляции говорит о восстановлении экономики, хотя случившееся недавно повышение ключевой ставки несколько тормозит этот процесс. Внешняя долговая нагрузка составляет примерно 50% ВВП, что тоже вполне приемлемо для экономики РФ.

Если исходить из анализа того, что происходит сейчас на внутреннем рынке страны, то ожидать осенью курсовых скачков я бы не стал: рубль, скорее всего, будет показывать стабильную динамику.

Если говорить о неэкономических факторах влияния на национальную валюту, то здесь нужно учитывать ситуацию на нефтяном рынке. Тревогу вызывает растущая напряженность на Ближнем Востоке. Это может негативно повлиять на нефтяные цены в краткосрочной перспективе (в целом серьезной просадки стоимости черного золота, скорее всего, не будет). Впрочем, предполагаю, что неустойчивость на ресурсном рынке будет влиять на российский рубль все же слабо».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать