Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что будет с рублем, евро и долларом в октябре? Валютный прогноз

0

Нефть подорожала до 80 долларов за баррель, впервые с 2018 года. Рубль на таком фоне укрепляется: доллар подешевел до 72,7 рубля, евро — до 85,05 рубля. Есть ли надежда, что курс российской валюты продолжит расти? АиФ.ru узнал у экспертов.

Владимир Трегубов, доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к. э. н.:

«В октябре курс рубля будут поддерживать относительно высокие и стабильные цены на нефть на мировом рынке. Во многом рост нефтяных цен обусловлен „топливным кризисом“ в Европе, в ходе которого стоимость газа превысила 1000 долларов. Начало отопительного сезона и непривычные в сентябре холода вызвали повышенный спрос на углеводороды.

Ужесточение денежно-кредитной политики Банка России вызовет рост спроса на рубль. Кроме того, выплата налогов российскими компаниями в конце месяца также поддержит российскую валюту.

По нашим оценкам, в следующем месяце курс доллара будет находиться в диапазоне 72,3 — 73,5 рубля, евро — 84,8 −83,5 рубля.

Если прогнозы некоторых инвестиционных банков о росте нефтяных котировок до 100 долларов за баррель сбудутся, мы сможем увидеть рубль и на более высоких отметках.

При этом не следует забывать, что пока подорожание нефти носит конъюнктурный характер, и фундаментальных причин для роста рубля не наблюдается. К ослаблению национальной валюты могут привести рост инфляции, новые ограничения, вызванные пока еще непобежденной пандемией коронавируса, а также ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США уже в ближайшем будущем».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«В октябре на рубль будет оказывать влияние сальдо платежного баланса, динамика экспортных поступлений, размер платежей по внешнему долгу, геополитическая ситуация и монетарная политика.

Жесткая монетарная политика ЦБ РФ уже начинает оказывать позитивное влияние на курс рубля и приводит к притоку спекулятивного капитала. 

Вместе с тем бюджетное правило и увеличение покупок валюты со стороны ЦБ и Минфина играют в обратную сторону. Тем не менее сильная нефть и дорогой газ усилят сальдо платежного баланса, что также поддержит рубль. Вероятно, мы увидим управляемое укрепление рубля в интервал 69-72 за доллар в течение месяца».

Никита Демидов, председатель комитета по финансовым рынкам и инновациям в сфере финансовых технологий Санкт-Петербургского отделения «Деловой России»

«Негативными факторами для рубля могут стать ужесточение санкций и распространение их на операции с российскими государственными облигациями на вторичном рынке. Участники валютного рынка также обращают внимание на постоковидное восстановление макроэкономики и общую ситуацию с валютами развивающихся рынков.

Ряд отраслевых аналитиков ожидают рост стоимости нефти выше 80 долларов за баррель, что при сохранении относительной стабильности в экономике и отсутствии дальнейших санкционных действий делает вероятным позитивный сценарий для российской валюты в октябре. 

Но не надо забывать о нестабильности ситуации с распространением коронавируса осенью и сохранением санкционных рисков. которые являются достаточно серьезными факторами неопределенности для рубля». 

Эдуард Бугров, финансовый эксперт:

«На укрепление рубля в паре с долларом влияют сразу несколько факторов. Первый — цена на энергоносители. Когда после массовых локдаунов мировые экономики начали стремительно восстанавливаться, стоимость черного золота также неуклонно росла. 

Но с начала осени темпы восстановления и в США, и в Еврозоне, и на азиатских рынках замедлились, отчасти из-за угрозы четвертой волны коронавируса. Если темпы восстановления продолжат замедляться, это отрицательно скажется в первую очередь на торговле сырьем, а это основа экспорта для России. 

Есть и другие факторы, отрицательно влияющие на курс рубля в парах к доллару и евро. Ситуация с Evergrande (напомню, в течение месяца этот крупнейший китайский застройщик, закредитованный на 305 млрд долларов, должен выплатить купонный доход инвесторам или признать себя банкротом) охладила интерес инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к российскому. 

Кроме того, США рассматривают расширение санкций на покупку российского суверенного долга на вторичном рынке. Несмотря на то, что число нерезидентов на рынке ОФЗ РФ достигло 20%, этого явно недостаточно. Если негативный сценарий будет реализован, то стоимость доллара к концу октября может приблизиться к отметке 78 рублей, а евро — 92-94 рубля. Но мне такой сценарий кажется маловероятным». 

Гульнара Ручкина, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

«В октябре, скорее всего, при сохранении сделки ОПЕК+ на достигнутых позициях и/или увеличении спроса в нефтегазовом секторе курс доллара будет варьироваться от 71 до 75 рублей, курс евро останется в нынешнем диапазоне 86-88 рублей. Помешать стабильности курса рубля может обрушение мирового спроса на нефть и газ».

Вадим Тихонов, аналитик аналитического центра Банки.ру:

«Фундаментальные экономические условия на внутреннем рынке (сальдо счета текущих операций платежного баланса, внешний долг, рублевые процентные ставки) остаются для рубля благоприятными. Цены на нефть продолжают расти, а санкционные угрозы пугают инвесторов уже гораздо меньше, чем прежде. С учетом данных факторов у рубля есть хорошие шансы для продвижения в сторону 70 по доллару. Однако общим сдерживающим критерием для всех валют на развивающихся рынках остается постепенное сворачивание стимулирующих мер в США (ФРС обещает начать сокращение объема выкупа активов в ноябре).

Кроме того, в октябре, по всей видимости, сохранится негатив и неопределенность на китайском финансовом рынке из-за проблем одного из крупнейших местных застройщиков (Evergrande). Потенциальный дефолт крупного эмитента на китайском рынке может заметно сократить интерес инвесторов к активам на других развивающихся рынках с соответствующим ослаблением местных валют.

В результате в октябре можно ожидать попытки рубля укрепиться до 70 против доллара, однако попытки, вероятно, ограничатся лишь новым максимумом с начала года (сейчас это 71,55 рубля). В случае потрясений на внешних рынках ориентиром для пары доллар/рубль будет уровень в 75 рублей».

Дмитрий Донецкий, главный аналитик инвестиционно-финансового холдинга:

«Факторы, которые поддержат рубль в октябре, останутся теми же, что и в сентябре: динамика нефтяных котировок и повышение ключевой ставки в РФ. Мы ожидаем сохранения высоких цен на нефть, а также повышения ключевой ставки до 7%. 

Среди факторов, которые могут вызвать ослабление рубля, можно назвать коррекцию на рынке США и укрепление доллара в мире, поскольку сворачивание программы количественного смягчения, вероятнее всего, начнется в ноябре. В итоге в октябре рубль должен остаться на текущих уровнях и торговаться в диапазоне 72,5-74 за доллар».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.