Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что делать, если пенсионер не может платить по кредиту?

0

Ответ эксперта

Пенсионеры для банков — желанные заемщики, поскольку имеют постоянный, хоть и небольшой доход. А еще пенсионеры очень ответственны и стараются вовремя возвращать долги. В общем, многие финансовые организации охотно предлагают пенсионерам заманчивые программы кредитования.

При этом достаток у пожилых людей и инвалидов, как правило, скромный, а расходы бывают выше, чем у работающих граждан: к базовым тратам на коммуналку или продукты обычно добавляются расходы на лекарства и медицинскую помощь. Пенсионерам-заемщикам несложно пропустить платеж и попасть в кабалу. Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказывал АиФ.ru историю пожилой петербурженки, которая оформила заем на 8 тысяч рублей на покупку бытовой техники, но обслуживать долг не смогла и взяла второй кредит, чтобы погасить первый. Потом появился третий, четвертый, пятый кредит. В общей сложности пенсионерка накопила… 46 займов. А ее долг перед финансовыми организациями вырос до 2 миллионов рублей.

«Вовремя не погашенная задолженность по кредитным платежам приводит к ее нарастанию, и банки обращаются в коллекторские агентства или взыскивают долги в судебном порядке», — предупреждает адвокат Светлана Бурцева.

Что делать, если пенсионер не может обслуживать кредит?

Чтобы избежать серьезных просрочек, штрафов и судебных разбирательств, пенсионеру необходимо обратиться в банк за рефинансированием кредита, переоформлением его на более платежеспособных родственников (с их согласия, разумеется), говорит Бурцева. Или заложить имеющееся жилье.

«Конечно, ни один из предложенных вариантов не может служить панацеей: и банк может отказать, и родственники не согласятся, и жилье можно потерять… С другой стороны, в этих случаях банк может предложить более приемлемые условия для выплаты кредитного долга, снизит процентную ставку и сумму ежемесячных платежей, что может помочь решить создавшуюся проблему», — добавляет адвокат.

Есть еще вариант с банкротством. Но эта процедура тоже стоит денег. 25 тысяч рублей — это фиксированная стоимость услуг финансового управляющего. Плюс государственная пошлина, сбор документов, подача заявлений, участие в судебном процессе, почтовые расходы, расходы по оформлению доверенности и на публикацию сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или в официальном издании… Это как минимум 100 тысяч рублей. 

Могут ли наложить арест на пенсию?

«Мы часто сталкиваемся с тем, что судебные приставы накладывают аресты на все банковские счета пенсионера, в том числе и на те, куда поступают пенсионные выплаты, в связи с чем человек остается без средств к существованию. Такие действия судебных приставов незаконны, поскольку противоречат Федеральным законам „Об исполнительном производстве“ и „О страховых пенсиях“, которыми предусмотрено удержание по исполнительному листу не более 50% от размера пенсии», — объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов Надежда Попова.

Однако, по ее словам, в некоторых случаях взыскание может быть увеличено до 70% (взыскание алиментов на несовершеннолетних детей; возмещение вреда, причиненного здоровью; лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение ущерба, причиненного преступлением) либо, наоборот, уменьшено.

Для уменьшения размера взыскания пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, в котором следует указать, что у него сложная жизненная ситуация, что отсутствуют иные источники дохода, кроме пенсии, и отметить размер всех обязательных ежемесячных платежей (оплата коммунальных услуг, мобильной связи, лекарств и т. д.).

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.