Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что известно о задержании сына бывшего главы Мордовии Алексея Меркушкина?

0

Ответ редакции

Бывшего замглавы правительства Мордовии — министра целевых программ Алексея Меркушкина задержали в аэропорту по подозрению в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Видео задержания опубликовал Следственный комитет. По данным ТАСС, Меркушкина задержали в московском аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Минск. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. АиФ.ru рассказывает, что известно об этом деле.

Алексей Меркушкин. Фото: РИА Новости/ Юрий Глебов

В чем подозревают Алексея Меркушкина?

Алексея Меркушкина подозревают в передаче 7 миллионов рублей за сохранение лицензии у «Мордовпромстройбанка». По данным следствия, в 2015 году Меркушкин, будучи фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», вместе с председателем Совета директоров банка и еще одним акционером кредитной организации передали взятку в размере более 7 миллионов рублей управляющему отделением — Национального Банка по Республике Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ. Взамен фигуранты хотели, чтобы Нацбанк отозвал предписание, выданное по итогам инспекционной проверки кредитной организации. В противном случае выявленные в банке нарушения могли привести к отзыву лицензии.

В СК уточнили, что ранее по уголовному делу под домашний арест поместили бывшего управляющего отделением НБ, которого подозревают в получении взятки. Еще один фигурант дела — бывший председатель совета директоров банка, которого также обвиняют в даче взятки, находится под стражей. Третий фигурант, чью должность в СК не называют, помещен под домашний арест по другому уголовному делу. 

В СК не назвали имена остальных фигурантов. По данным газеты «Известия Мордовии», в 2015 году должность главы Совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» занимал депутат Госсобрания Мордовии Вячеслав Брыков, отделение нацбанка возглавлял Александр Тренькин.

В январе 2021 года издание со ссылкой на республиканское МВД писало, что в 2015 году Национальный банк Мордовии проводил проверку деятельности «Мордовпромстройбанка». Она выявила серьезные нарушения в работе кредитной организации. 

Как сообщала газета, Тренькин связался с Вячеславом Брыковым, занимавшим на тот момент должность председателя Совета директоров «Мордовпромстройбанка», и совладельцем банка Алексеем Гришиным. Тренькин якобы предложил «закрыть вопрос» за денежное вознаграждение в размере 7 млн рублей. 

Взятка, по данным издания, была завуалирована под сделку по продаже акций саранской кондитерской фабрики «Ламзурь». Якобы Тренькин продал пакет ценных бумаг, реальной стоимостью в 41 тыс. рублей Брыкову и Гришину за 7 млн рублей. В выкупе акций участвовали и другие акционеры «Мордовпромстройбанка» — их причастность должны установить следователи.

В 2014 году, как сообщало рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX), КБ «Мордовпромстройбанк» был переименован в ПАО «Межрегиональный промышленно-строительный банк». В 2019 году, по данным Центробанка, банк прекратил деятельность в связи с присоединением к ПАО «АКБ «Актив Банк».

Кто такой Алексей Меркушкин?

Алексей Меркушкин — младший сын бывшего главы республики Мордовия и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. С 2017 года по настоящее время отец Алексея Меркушкина занимает пост специального представителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. 

Алексей Меркушкин с 2012 года был министром целевых программ, а также занимал пост заместителя председателя правительства Мордовии. В 2019 году он ушел в отставку. До назначения в правительство Меркушкин занимал должность генерального директора ОАО «Ламзурь С» — крупной кондитерской фабрики в Саранске, а также пост председателя совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.