Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что известно об экс-чиновнике Министерства культуры Борисе Мазо?

0

Ответ редакции

Экс-директора департамента управления имуществом Министерства культуры РФ Бориса Мазо экстрадировали из Вены в Москву. Об этом 25 марта сообщила пресс-служба МВД России со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

Борис Мазо после оглашения приговора в Дорогомиловском суде Москвы в 2017 году. Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Бывший чиновник был доставлен в Москву в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН РФ. Мазо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 159 («Мошенничество»), 174.1 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»).

«Борис Мазо покинул Россию и был объявлен в розыск по каналам Интерпола. Задержали фигуранта на территории Австрии. Несмотря на попытки обвиняемого противодействовать своей выдаче в Россию и протест, поданный его адвокатом в Министерство юстиции Австрии, австрийской стороной принято решение об экстрадиции разыскиваемого», — приводятся в сообщении слова Ирины Волк.

Кто такой Борис Мазо?

Борис Давидович Мазо родился в 1958 году в Москве.

По данным из открытых источников, в начале 2000-х годов он был генеральным директором ОАО «Мосжилрегистрация». Мазо являлся членом рабочей группы столичного правительства по отработке взаимодействия при формировании Реестра городской собственности в жилищной сфере.

В 2006 году он стал лауреатом премии «Лучший руководитель» среди руководителей предприятий по предоставлению услуг на рынке недвижимости.

В дальнейшем Мазо получил пост директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России.

Борис Мазо является фигурантом так называемого «дела реставраторов», в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В чем обвиняют Бориса Мазо?

Борис Мазо был задержан по «делу реставраторов» в 2016 году, а в 2017-м он был осужден. Тогда ему в числе прочих чиновников и бизнесменов вменяли хищение 164 млн рублей, выделенных на восстановление архитектурных памятников, включая Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве. Вместе с сообщниками, в число которых входил бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, Мазо признал вину. Тогда он получил 1,5 года колонии, но был освобожден в зале суда, поскольку к моменту приговора уже отбыл этот срок под арестом.

В 2018 году Борис Мазо получил обвинение по делу о хищении 450 млн рублей на строительстве нового фондохранилища для Эрмитажа. На тот момент экс-чиновник уже покинул Россию. В результате Мазо объявили в международный розыск и арестовали заочно. В августе того же года Басманный суд Москвы арестовал российскую квартиру экс-чиновника, земельный участок и дом в Подмосковье.

В Испании, где Борис Мазо приобрел крупные объекты недвижимости, его вместе с бывшей супругой и сыном подозревают в причастности к отмыванию средств, полученных незаконным путем в РФ. Утверждается, что на эти деньги он купил дом стоимостью четыре миллиона евро. В результате Испания выдала европейский ордер на арест Мазо, но Австрия, где бывший чиновник просил политического убежища, выдала его России.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.