Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что в 2022 году будет с ключевой ставкой? Прогнозы экспертов

0

В 2021 году Центральный банк семь раз повышал ключевую ставку — так регулятор борется с ускорившейся инфляцией. В итоге ставка выросла с 4,5% до 8,5% годовых. Выросли и проценты по кредитам и вкладам. Продолжит ли Банк России повышать ключевую ставку в 2022 году, АиФ.ru спросил у экономистов.

Владимир Трегубов, независимый финансовый эксперт, к.э.н.: 

«Я считаю, что регулятору придется пойти еще на ряд повышений ключевой ставки,  так как с инфляцией довольно трудно бороться одними лишь мерами денежно-кредитной политики. Слишком много факторов пока остаются неизвестными: ситуация с новыми штаммом коронавируса “омикрон”, возможные закрытия границ и локдауны, приостановка транспортных товаропотоков и пассажирских перевозок и т.д.». 

Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н.:

«В 2022 году, по крайней мере в первом квартале, ключевая ставка будет расти по нескольким причинам: 

  • инфляция не вернется на уровень в 4% сразу, это среднесрочная перспектива; 
  • принятых мер может быть недостаточно; 
  • прогноз по ставке ЦБ РФ на 2022 год составляет 7,8% и имеет тенденцию к росту.  

Все это в первую очередь ведет к удорожанию денег через высокие ставки коммерческих бакнов на депозиты и кредиты. Часть средств изымается из оборота, что повышает их стоимость, то есть уменьшает инфляцию. 

По итогам всего 2021 года ставки по рублевым депозитам могут вырасти в 1,6-1,7 раза. Так, в начале декабря ставка по депозитам была 7-7,5% годовых, тогда как в начале года не превышала 4,3%.  

Риски продолжают быть проинфляционными, так что мне видится повышение ключевой ставки вплоть до 10% в первом квартале, далее при должном эффекте —  снижении инфляции — ключевая ставка может понизиться до 7-8%».

Вадим Тихонов, аналитик аналитического центра Банки.ру: 

«ЦБ делает основной упор на ключевую ставку как на главный инструмент в борьбе с инфляцией. Но до тех пор, пока инфляция существенно не замедлится, не начнет двигаться в сторону плановой цифры в 4%, ключевую ставку Центробанк будет постепенно повышать. 

Пока уровень инфляции находится выше верхней планки прогноза ЦБ на конец года (это 7,9%), а предыдущие повышения ключевой ставки пока не показали желаемого результата. Эльвира Набиуллина недавно сказала, что ЦБ рассчитывает вернуть инфляцию к целевым 4% к концу 2022 года. 

Полагаю, что в первом квартале и даже первой половине 2022 года мы еще увидим повышение ключевой ставки с менее резкими шагами (ниже 1 п.п.). Если удастся в какой-то мере достичь желаемых прогнозных результатов, то уже к концу 2022 года возможен возврат к более мягкой монетарной политике и началу нового цикла снижения ключевой ставки». 

Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании: 

«Исходя из текущих условий, уровень ключевой ставки в России в первом квартале следующего года может повыситься до 10-11%. Обратим внимание на то, что ЦБ повышает ставку достаточно высокими темпами. Это значит, что к середине следующего года у регулятора будет большое “пространство для маневра” и в плане стабилизации уровня ключевой ставки, и в возможности ее понижения. 

Таким образом, в случае отсутствия новых серьезных внешних и внутренних экономических шоков мы ожидаем завершения текущего цикла повышения ключевой ставки в РФ к середине 2022 года на уровне 10-11%. 

После некоторого периода стабилизации может начаться плавный цикл понижения ключевой ставки в район 5-7% к концу 2022 года. На такой сценарий указывает ожидаемое замедление темпов инфляции в РФ до 4-4,5% на рубеже 2022-2023 годов. Такой прогноз выглядит вполне правдоподобным с учетом того, что для инфляции характерны периоды затухания после резких всплесков. 

Решения по повышению или понижению уровня ключевой ставки в стране будут приниматься с учетом динамики официальной инфляции. 

Не секрет, что РФ была и остается крупным импортером широкого спектра иностранных товаров, в том числе промышленных и продовольственных, то есть — потребительских. Поэтому динамика инфляции в стране очень сильно зависит от уровня инфляции ключевых резервных валют, таких как доллар и евро. В настоящее время ускорившаяся внешняя инфляция неизбежно импортируется в страну вместе с ростом закупочных цен в иностранной валюте. 

Однако еще больший стимул ускорению инфляции в России способно придать вероятное существенное ослабление курса отечественной валюты. В таком случае у Центробанка не останется выбора, и он будет вынужден резко повышать уровень ключевой ставки».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.