Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что в 2022 году будет с рублем, евро и долларом? Валютный прогноз

0

Какие факторы будут поддерживать, а какие — ослаблять российскую валюту в этом году, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики Экономического факультета РУДН, к. э. н.:

«Холодная зима поддерживает высокий спрос на нефть газ, электроэнергию. Это ведет к повышению цен на энергоресурсы как на основную статью российского экспорта и укреплению рубля. Рост цен на древесину, металлы на 50-100% также будет фактором укрепления рубля.

Ожидаемый дефицит продовольствия в 2022 году и сопутствующих товаров, таких как минеральные удобрения, также способствует укреплению рубля, поскольку Россия становится одним из лидеров по экспорту продовольствия и удобрений.

Пандемия и ограничение туристических путешествий ослабляют спрос на иностранную валюту и поддерживают рубль.

Теперь что касается факторов, ослабляющих рубль в 2022 году. Во-первых, это рублевая инфляция и рост внутренних цен на товары. Во-вторых, политика Банка России по повышению ставки ведет к повышению ставок по кредитам, а следовательно, повышению себестоимости для российских товаров.

В-третьих, внешнеэкономическая нестабильность и введение санкций против России будут локально ослаблять рубль.

Наиболее вероятным сценарием будет колебание на уровне 70-75 рублей за доллар, вызванное очередными внешнеполитическими обострениями и разными по итогам переговорами между Россией и США.

Благоприятными для рубля периодами будут март-апрель, когда производится уплата налогов за год, июль — срок уплаты налогов за первое полугодие, октябрь –— уплата налогов за девять месяцев. 

Повышенный спрос на валюту может быть в период май-июль, декабрь, в преддверии основных отпусков, если границы будут открыты».

Владимир Трегубов, независимый финансовый эксперт, к. э. н.:

«Давать прогноз по курсу рубля на 2022 год — занятие неблагодарное. Слишком велик горизонт прогнозирования. Объективно говоря, можно лишь указать диапазон, в рамках которого курс национальной валюты может находиться в течение текущего года, или определить сценарии развития ситуации.

Если перед новогодними праздниками аналитики в целом сходились во мнении, что доллар будет находиться в диапазоне 60-80 рублей, то события в Казахстане сместили верхнюю границу этого диапазона в район 80-100 рублей. На события в Казахстане рубль отреагировал весьма драматично, опустившись до семимесячного минимума, однако потом вернулся в привычный диапазон.

Действительно, геополитические факторы сейчас вышли на первое место. В их числе, как известно, отношения с Западом в целом и с НАТО в частности, ситуация в Казахстане и ее дальнейшее развитие, а также „украинский фактор“.

В конечном итоге все это может привести к дальнейшим антироссийским санкциям, включая отключение от SWIFT, ограничения в сфере валютных расчетов и т. д.

Однако, если учесть, что Россия является одним из основных поставщиков энергоресурсов в страны Запада, вероятность реального применения подобных санкций с учетом холодной зимы представляется маловероятной. Зачем стрелять себе в ногу? 

Другим негативным фактором для российской валюты является ужесточение монетарной политики центральных банков промышленно развитых стран, что приведет к оттоку средств с развивающихся рынков, в том числе и России, а это негативно отразится на нашем платежном балансе. 

Третьим важным фактором формирования курса российской национальной валюты является мировая цена на нефть. Она пока не вызывает опасений. С точки зрения технического анализа нефть находится в комфортном для рубля диапазоне, что не позволяет рублю опускаться ниже текущих значений. 

В случае нейтрального сценария курс рубля сохранится примерно в текущем диапазоне с возможным ростом верхней границы до 80 рублей за доллар.

При благоприятном сценарии мы имеем шансы увидеть курс доллара в районе 60-70 рублей.

В случае неблагоприятного развития событий (ухудшения геополитической обстановки и т. д.) курс доллара может вырасти до уровня 80 и более рублей».

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.:

«Если прогнозы в части снижения темпов инфляции в России начнут наконец сбываться (это, в свою очередь, должно будет повлечь за собой соответствующие действия регулятора по снижению ключевой ставки), то велика вероятность повышения спроса инвесторов на ОФЗ и облигации ведущих российских компаний, что будет способствовать временному укреплению курса рубля в период перехода к смягчению денежно-кредитной политики. Но, скорее всего, этот переход произойдет не в первые месяцы года.

Должна поддержать курс российской валюты и продажа средств Фонда национального благосостояния в целях планирующегося масштабного финансирования инфраструктурных проектов.

Ухудшить позиции рубля могут действия ФРС США в части ужесточения монетарной политики. Повышение в результате этих действий доходности госбумаг США снизит интерес инвесторов к вложениям в финансовые инструменты развивающихся рынков, в том числе российского.

Не менее значимыми для российской валюты в начавшемся году представляются политические факторы, влияние которых вряд ли будет позитивным. На текущий момент нет очевидных оснований для ожидания существенного прорыва в части переговоров России и США по гарантиям безопасности, а также ослабления режима санкций, несмотря на отсутствие при этом явных причин для обострения конфронтации».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«На текущий момент в курсе рубля заложен геополитический дисконт в 7-10% от фундаментальных значений, возникший в результате роста напряженности с Украиной, НАТО и событий в Казахстане. 

При нынешних котировках нефти курс доллара должен находиться в коридоре 67-71 рубль. Вероятно, постепенная нормализация внешнеполитической ситуации и снижение влияния геополитических факторов поддержат российскую валюту. 

На 2022 год в целом сохраняются позитивные прогнозы по ценам на нефть, газ, цветные металлы, что поддержит сальдо платежного баланса и также окажет поддержку курсу рубля. При условии отсутствия внешних шоков, вероятно, мы увидим укрепление рубля на 3-7% к доллару в течение этого года».

Марчел Кырлан, старший преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

«В 2021 году рубль порадовал стабильностью. Если не произойдет каких-либо экстраординарных событий, то курс национальной валюты, скорее всего, так и будет относительно стабильным в течение года с небольшим понижением в связи с инфляцией.

Скорее всего, к концу года курс доллара будет на уровне 70-80 рублей».

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«Факторы, ослабляющие положение российской валюты:

  • Пандемия, связанная с распространением коронавируса в мире, а также большая вероятность наступления нового штамма.
  • Возможное внесение нового пакета санкций со стороны стран Запада.
  • Ужесточение монетарной политики в странах Запада.

Из-за крупной волатильности на рынке курс российской валюты будет колебаться в диапазоне 3-5 рублей. Это будет зависеть в целом от дальнейшего развития ситуации, а также от финального исхода переговоров с партнерами из стран Запада.

Подводя итог, можно спрогнозировать курс доллара в среднем от 70 до 80 рублей».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.