Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что в ноябре будет с рублем, долларом и евро? Валютный прогноз

0

С начала года рубль укрепился на 10% к доллару и на 12% — к евро. На днях курс российской валюты обновил максимумы с лета 2020 года: евро опустился ниже 81 рубля, а доллар — ниже 70 рублей.

Продолжится ли в ноябре укрепление национальной валюты и какие факторы могут этому помешать, мы узнали у экспертов.

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры национальной экономики РУДН:

«К факторам, поддерживающим рубль можно отнести:

  • рост цен на сырьевые товары — нефть, газ, металлы, древесина, которые являются основными статьями российского экспорта;
  • ожидаемая холодная зима и опустошение газовых хранилищ в Европе, препятствия запуску „Северного потока-2“ поддержат высокие цены на газ, на другие энергоносители и будут поддерживать курс рубля;
  • новые волны коронавирусной инфекции, последующие локдауны как в России, так и за рубежом снизят объемы международной торговли товарами и повысят потребность в локализации производства, следовательно, уменьшение импорта товаров в Россию;
  • сокращение зарубежного туризма, частичное замещение его внутренним туризмом, а также сокращение трудовой миграции снизит спрос на иностранную валюту и уменьшает вывоз капитала из России.

К факторам, оказывающим давление на рубль, относятся в большей степени политические:

— поддержание политической нестабильности, инфляционная спираль, раскручиваемая программами количественного смягчения ФРС США,
— санкционное давление на российские компании».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей

«В ноябре ситуация будет складываться для рубля, скорее, позитивно. Российскую валюту уже серьезно поддерживает повышение ключевой ставки и возвращение интереса к операциям кэрри-трейд со стороны западных инвесторов. 

Также рубль поддерживает макроэкономика: дорогое сырье улучшает сальдо платежного баланса, выплаты по внешнему долгу не оказывают существенного влияния на курс. 

Сдерживает рост рубля бюджетное правило. Вместе с тем сохраняются геополитические риски и риски отката нефтяных цен. В случае отсутствия негатива мы сможем увидеть умеренное курс доллара в интервале 67-71 рублей, ближе к диапазону 68-69 рублей за евро».

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического агентства:

«Пока нефть дорогая, а интерес к риску на мировых рынках капитала высокий, рублю ничто серьезным образом не угрожает.

В ноябре эти факторы останутся в силе. Ожидается, что баррель Brent продолжит торговаться в диапазоне 83-87 долларов, что закономерным образом поддерживает сырьевую составляющую российской валюты. 

Интерес к риску большой: сезон корпоративных отчетностей в США проходит позитивно, компании отчитываются за третий квартал, где присутствовал и спрос, и инвестиции. В информационном поле есть определенного рода риски, например, касающиеся вероятного банкротства китайского застройщика Evergrande, замедления темпов роста экономик Поднебесной и так далее. Однако степень их активности небольшая.

Рост инфляции в России с большой долей вероятности продолжится, и недавнее повышение ключевой ставки вряд ли окажет какое-то влияние на это. Рубль уже долгое время не реагирует на инфляционное давление. Техническая картина пока указывает на сохранение силы национальной валюты. Это значит, что доллар с большой долей вероятности в ноябре может торговаться в диапазоне 68-72 рублей, евро — 80-84 рублей».

Вадим Тихонов, аналитик аналитического центра Банки.ру:

«Я бы сказал, что ждать серьезных изменений курса рубля в ноябре не стоит. Если брать уровни прошлой недели, то да, вероятно незначительное ослабление.

Против укрепления рубля продолжает играть высокая инфляция и покупка Минфином валюты в рамках бюджетного правила.

После очередного и довольно резкого повышения ключевой ставки рубль снова укрепился, но это движение будет немного скорректировано в самое ближайшее время.

Также в начале ноября ФРС США, вероятно, примет решение о завершении антикризисных мер (программы количественного смягчения — скупка государственных и не только, а также ипотечных облигаций, для вывода на рынок дополнительной ликвидности), что может укрепить доллар к другим валютам, в частности, к таким сильно подверженным влиянию извне, как рубль.

Еще один фактор — в конце октября завершится продажа основных объемов валютной выручки российскими экспортерами.

Среди факторов поддержки: очевидные высокие цены на основные продукты российского экспорта, относительное спокойствие на санкционном и геополитическом фронте и, конечно, повышение ключевой ставки и доходности российских активов, следовательно, притока валюты на российский рынок».

Артур Копышев, старший аналитик инвестиционной компании:

«Стоит выделить ряд факторов, которые могут поддержать курс рубля в ближайшем месяце. Во-первых, высокие цены на сырье, особенно нефть. Во-вторых, повышение ключевой ставки, а также вероятное повышение ее еще на 25-50 базисных пунктов в декабре повышает привлекательность рублевых ставок относительно долларовых. Это также может привести к умеренному укреплению российской валюты. 

В-третьих, рубль может укрепиться в случае ослабления доллара по отношению к валютам развивающихся стран. Это может произойти, если например, сместятся ожидания по ужесточению денежно-кредитной политики в США на более поздние сроки.

Какие факторы будут ослаблять рубль в ноябре? Традиционно к ослаблению рубля может привести возможный рост геополитической напряженности, возможная коррекция цен на нефть, возможное укрепление доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков. Из этих трех сценариев заметную вероятность в текущих условиях имеет только последний.

По нашим оценкам, рубль в ноябре имеет больше потенциала к укреплению, чем ослаблению от текущих уровней».

Источники информации:

https://www.moex.com/ru/markets/currency/

https://cbr.ru/currency_base/dynamics/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.