Что за мошенничество с ипотекой появилось в России?

Ответ редакции

В России, по оценке старшего аналитика международного рейтингового агентства Moody’s Петра Паклина, 7-10 миллионов ипотечных заемщиков. А средний платеж по жилищному кредиту составляет 20,7-23 тысячи рублей на первичном рынке и 19,7 тысячи рублей — на вторичном, подсчитали аналитики «СберИндекса» и «ДомКлик». Это прилично, учитывая, что средняя зарплата в нашей стране — 49,4 тысячи рублей в месяц (данные Росстата за 2020 год). 

Неудивительно, что ипотечники, а вернее их ежемесячные платежи по кредиту, заинтересовали аферистов — в России появилось новое мошенничество. Злоумышленники знают дату ипотечного платежа и его размер, накануне связываются с заемщиком, напоминают ему о необходимости внести деньги и интересуются, как он собирается это сделать: через банкомат или в мобильном банке, передает РИА Новости. 

Как информация о дате ипотечного платежа и его размере попадает в руки мошенников? Очень просто: банки регулярно допускают утечки персональных данных своих клиентов, или, как вариант, аферисты могут быть в сговоре с сотрудниками финансовых учреждений, которые и «сливают» конфиденциальную информацию. И самое интересное, что мошенники не дают повода усомниться, что на том конце провода действительно банковские служащие: они просто напоминают о необходимости внести платеж в ипотеке, но только первое время. Когда заемщик привыкает к таким звонкам и теряет бдительность, злоумышленники сообщают о смене реквизитов, по которым теперь нужно оплачивать ипотеку, присылают новые или дают ссылку для оплаты. Те граждане, которые верят в смену реквизитов, переводят свой ипотечный платеж мошенникам.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать