Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что за мошенничество с общим лицевым счетом в банках появилось в России?

0

Ответ редакции

Социальная инженерия, по данным Центробанка РФ, используется в 97% случаев краж с банковских карт россиян. И хоть многие соотечественники уже в курсе, кто звонит под видом службы безопасности банка, все равно находятся люди, которые верят мошенникам и отдают им все свои сбережения, а нередко еще и влезают в кредиты. В прошлом году злоумышленники похитили у соотечественников на 70% больше денег, чем в 2019 году, говорится в материалах «Тинькофф». 

Все дело в психологических трюках (о них мы подробно рассказывали здесь), а еще в постоянно меняющихся способах обмана. «Рыба» с историей о несанкционированном списании денег с карты остается неизменной, а вот подробности мошеннических схем меняются как в калейдоскопе. 

Жительнице Волгограда Елене Ч. позвонили из «службы безопасности банка» и сообщили о заявке на изменение номера телефона для доступа к некоему общему лицевому банковскому счету. Ни о заявке, ни о каком-то общем лицевом счете Елена была не в курсе, о чем она и сообщила своему собеседнику. А ей ответили: «Вы просто ничего не понимаете в банковских делах. У всех есть общий счет по всем счетам во всех банках».

Этот общий счет придумали мошенники. Якобы он выдается каждому гражданину Центральным банком России по паспортным данным и включает в себя и кредитные карты, и вклады, и счета, по которым россияне вносят ипотечные платежи, во всех-всех финансовых организациях страны, клиентом которых гражданин когда-либо являлся.

В действительности никакого единого или общего банковского счета, к которому привязаны все финансовые продукты конкретного гражданина, не существует. Это как минимум небезопасно — все, что происходит в одном банке, остается в этом банке. Называется это банковской тайной, к которой налоговики-то только недавно получили расширенный доступ. 

А вот 76-летнюю пенсионерку из Нижнего Новгорода наличие у нее единого счета не смутило, и она «подарила» аферистам 788 тысяч рублей, причем не своих, а кредитных. Вот эта история: с женщиной связался мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что кто-то на ее имя подал заявку на кредит. Пенсионерка испугалась — ни за какими кредитами она не обращалась. Тогда ей сообщили, что для отмены заявки нужно снять все деньги со всех имеющихся счетов и перевести их на общий счет банка. Только в таком случае мошенники не смогут украсть средства. Женщина пошла в банк, оформила там кредит на 788 тысяч и перевела все деньги на счет, который ей назвали мошенники, говорится в сообщении УМВД России по Нижнему Новгороду.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.