Что за мошенничество с отправкой кода появилось в России?

Ответ редакции

Буквально накануне первый заместитель главы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев рассказал, что мошенники вынуждены придумывать новые способы обмана россиян, потому что финансовая грамотность населения растет, как нашей читательнице позвонили аферисты с новым разводом.

«Мне позвонил молодой человек, представился сотрудником моего зарплатного банка и поинтересовался, переводила ли я сейчас деньги. Я не переводила, о чем и сообщила своему собеседнику, после чего он сказал, что транзакция была нелегальной, сейчас мне придет смс-сообщение с кодом, который я ни в коем случае никому не должна называть, в том числе ему. А после этого молодой человек начал расспрашивать меня, сколько у меня карт, сколько на них денег, какой лимит по кредиткам, какие последние операции я совершала. Потом у меня прервалась связь, “сотрудник банка” перезвонил и чуть ли не в грубой форме сказал: “Вы почему трубку бросаете, когда вам звонят из банка?”».

Сообщение с кодом, о котором говорил собеседник Натальи, девушка действительно получила. Вот только оно пришло не с официального номера зарплатного банка нашей читательницы. В названии отправителя было лишь название финансовой организации со странным окончанием. Мошенники вовсю используют технологии подмены номеров, и им совсем не сложно позвонить или отправить смс с официального (или очень похожего) телефона банка. Кстати, отличить сообщение от банка от мошеннического сообщения элементарно: сообщение от аферистов будет единственным полученным с этого номера, в то время как от банка у вас будет полно смс о снятии наличных, переводах, покупках.

Скрин сообщения от мошенников

Модель поведения мошенников меняется: если раньше злоумышленники так запугивали своих жертв, что те теряли бдительность и называли секретную информацию, устанавливали на свои смартфоны шпионские программы и даже переводили деньги на счета аферистов, то теперь мошенники пытаются вызвать доверие. Как в случае с Натальей, которой прислали код и попросили никому его не сообщать — все же знают, что за одноразовыми паролями охотятся аферисты, а если на том конце провода напоминают, что код должен знать только держатель карты, то кто же это, как не банковские работники? На такую логику и рассчитывают злоумышленники, которые, усыпив бдительность своих жертв, вытягивают из них информацию и о количестве банковских карт, и о последних операциях по ним, и паспортные данные, и кодовое слово. Владея всей этой информацией, мошенник может позвонить в банк, представиться чужим именем, продиктовать данные чужого паспорта и кодовое слово и получить доступ к счету своей жертвы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать