Что за мошенничество со снижением пенсии появилось в России?

Ответ редакции

Пенсионеры чаще других становятся жертвами мошенников. Вот несколько новостных заголовков за последние пару дней: «петербургский пенсионер доверился рекламе на радио и перевел мошенникам более 1,6 млн рублей» или «лжесотрудники банка выманили через игру у семейной пары пенсионеров 3,5 млн рублей» или «у пожилого врача в Оренбурге мошенники похитили 1,6 млн рублей». По данным Центрального банка РФ, треть жертв социальной инженерии — это граждане старше 60 лет.  

Пожилые люди, к сожалению, верят в истории про несанкционированные списания денег с их счетов и охотно переводят свои накопления на «резервные» (а на самом деле мошеннические) счета, называют злоумышленникам данные банковских карт, вкладываются в финансовые пирамиды… Аферисты этими схемами не ограничиваются и постоянно придумывают новые. Теперь мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и сообщают гражданам о снижении пенсии, пишут «Известия». Учитывая, что средняя пенсия в нашей стране не дотягивает до 16 тысяч рублей, можно представить эмоции пенсионеров, которым говорят, что размер их выплаты сократится. На это и рассчитывают аферисты — шокировать, сбить человека с толку. 

 Когда цель достигнута и жертва мошенников теряет бдительность, злоумышленники переходят к главному, мол, снижения пенсии можно избежать, нужно только погасить «задолженность».  

 Издание приводит историю пожилой москвички, с которой связался «представитель Пенсионного фонда». Женщине рекомендовали обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и продиктовали номер. По нему пенсионерка и позвонила, там ей рассказали про «задолженность». В результате москвичка перевела мошенникам 75 тысяч рублей.

 Как рассказали в ПФР, пенсии из-за каких-либо штрафов не снижают. Это возможно только при изменении регионального коэффициента, который учитывается при формировании пенсионных выплат (например, если пенсионер переехал с Севера в регион с более благоприятным климатом). Доплаты отменяются, если с пенсионера снимается инвалидность или если он перестает ухаживать за иждивенцем-инвалидом. 

 «Наконец, выплата меньшего размера может быть зачислена, если пенсионер имеет, например, неоплаченный штраф. На пенсию по старости может быть обращено взыскание судебных приставов, но после выплаты задолженности сумма снова станет прежней», — рассказал изданию доктор юридических наук, экс-глава ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

 Источники информации:

 https://iz.ru,  https://piter.tv,  https://lenta.ru, https://prooren.ru,  https://big-rostov.ru

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать