Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Что за новое мошенничество от имени полиции?

0

Ответ редакции

Большая часть мошенничеств совершается с использованием социальной инженерии. Так, почти две трети несанкционированных банковских операций, проведенных без согласия владельца карточки, были совершены после того, как с гражданином связались якобы сотрудники банка и сообщили о «подозрительном списании денег». Далее испуганный гражданин называл аферистам конфиденциальные банковские данные, и злоумышленники получали доступ к его счетам и средствам. 

Схема со звонком якобы из службы безопасности банка с сообщением о «подозрительном списании денег» уже достаточно известна. Услышав на том конце провода вопрос «Переводили ли вы 5 тысяч рублей в Архангельск?», многие соотечественники просто вешают трубку. 

Аферистам приходится придумывать новые способы обмана россиян. Вот один из них: корреспонденту РИА Новости позвонил мошенник, назвавшийся полицейским, который расследует утечку данных. Злоумышленник продиктовал номер жетона и сообщил о попытке снятия наличных со счета журналиста по «нотариально заверенной доверенности» в банковском офисе. Кражу предотвратили благодаря «бдительности сотрудника кредитной организации». А полицейскому теперь нужно расследовать, когда и почему произошла утечка, в результате которой мошенник смог оформить доверенность. Собеседник корреспондента пытался выяснить, клиентом каких банков он является, якобы в этих финансовых организациях должна начаться проверка, необходимая для того, чтобы знать, куда еще с нотариально заверенной доверенностью пойдет снимать деньги аферист.

Журналист связался со своим банком, в котором «пытались снять его деньги». В финансовом учреждении подтвердили, что звонок был от мошенников: «Сотрудники полиции никогда не запрашивают информацию, в каких банках вы обслуживаетесь. <…> Они всю информацию запрашивают у банка напрямую».

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, в последнее время гражданам часто звонят «полицейские, расследующие утечки данных». Под разными предлогами мошенники вынуждают своих жертв продиктовать конфиденциальные банковские данные (срок действия карты, CVC-код, логин и пароль от мобильного банка, одноразовый пароль из смс-сообщения, кодовое слово), узнают в каких финансовых организациях те обслуживаются, какие счета и карты имеют. Эту информацию злоумышленники используют для оформления подложных кредитов, продают в даркнете, а также по старинке, используя данные чужих карточек, отовариваются в интернет-магазинах. 

Запомните: кто бы вам ни звонил (полицейские, приставы, сотрудники банков и проч.), никогда и никому не называйте данные вашей карты. В противном случае, если мошенники похитят деньги, вернуть вы их не сможете: в договоре каждого банка, который выдается вместе с картой, прописано, что, если данные карточки попадают в руки третьих лиц по вине владельца «пластика», финансовая организация украденные деньги не возвращает. 

Также если вам позвонили и сообщили о попытке списания кругленькой суммы, ни в коем случае нельзя переводить оставшиеся средства на резервный счет. Это тоже мошенническая уловка: аферисты просят установить на смартфон специальное приложение с удаленным доступом, с помощью которого злоумышленники заходят в личные кабинеты онлайн-банков своих жертв и опустошают их, или отправляют растерявшихся граждан к банкомату и диктуют, что нужно сделать: перевести все деньги на «резервные счета», которые на самом деле являются счетами мошенников.

И, наконец, не следует никому рассказывать, в каких банках вы обслуживаетесь, сколько денег у вас на счетах, какие последние операции вы совершали, используя карточку.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.