Что за новые санкции США могут ввести против «Северного потока — 2»?

Ответ редакции

Позиция Вашингтона по «Северному потоку — 2» остается неизменно негативной, сообщала недавно пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

«Наша позиция относительно „Северного потока — 2“ была ясна и остается неизменной. Президент Байден четко дал понять, что „Северный поток — 2“ является плохой сделкой. <…> Мы продолжаем следить за деятельностью по завершению или сертификации газопровода, если такая деятельность будет иметь место, мы будем принимать решение о применимости санкций. <…> Конечно, мы будем делать все это в координации с нашими союзниками и партнерами, но наша позиция не изменилась», — заявила Псаки.

По информации Bloomberg, в пятницу, 19 февраля, США могут опубликовать доклад с очередными санкциями против «Северного потока — 2». По данным источников агентства, ограничения будут введены в отношении «небольшого количества организаций, связанных с Россией». А вот от санкций против немецких компаний, связанных с СП-2, в Вашингтоне планируют воздержаться. Ограничения в отношении предприятий из Германии готовились администрацией бывшего американского лидера Дональда Трампа в последние недели его нахождения на посту президента, но она не успела.

Как ранее писало немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на немецкую экологическую неправительственную организацию Environmental Action Germany, Берлин пытался «выкупить» у Вашингтона санкции против «Северного потока — 2»: министр финансов ФРГ Олаф Шольц обещал способствовать в вопросе импорта сжиженного природного газа из США в обмен на снятие санкций с газопровода. Впрочем, позже Германия существование такой сделки опровергла.

А позже о переговорах ФРГ и США о снятии санкций с СП-2 сообщал источник РИА Новости. «Переговоры на уровне министерств идут, идет обмен предложениями, и это радует, шансы на успех предсказать пока сложно», — рассказывал собеседник агентства. По его словам, вполне вероятен сценарий с выделением Министерством финансов Германии 1 миллиарда евро на строительство в ФРГ двух терминалов для приема американского СПГ.

Вторую ветку «Северного потока» должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года, когда Штаты ввели против российских газопроводов ( «Турецкого потока» и «Северного потока — 2») санкции, которые распространялись на трубоукладочные судна. Швейцарская компания Allseas тут же вывела свои корабли из Балтийского моря, и на достройку СП-2 были направлены российские трубоукладчики.

В январе США ввели санкции в отношении российского трубоукладчика «Фортуна», задействованного в строительстве «Северного потока — 2», и владельца судна — компании «КВТ-РУС».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать