Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Единственная из России. J.P.Morgan посоветовал инвестировать в «Роснефть»

0

Нефтяную компанию «Роснефть» выделили на международном уровне. Так, она стала единственной российской компанией, которую крупнейший американский инвестбанк J.P.Morgan включил в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний в мире в 2022 году. Кроме того, такой оценки не удалось добиться ни одной из компаний в Центральной и Восточной Европе.

В обновленном списке банка есть и другие представители нефтегазового сектора. В их числе — bp, ExxonMobil, Saudi Aramco, Sinopec, Petrobras, CVE, Marathon.

Кроме J.P.Morgan инвестпривлекательность российской компании оценили и в Bank of America Merril Lynch. Это второй по величине инвестиционный банк, который отнес россиян в список «идеальных» объектов для инвестирования в будущем году. Речь идет про такие регионы, как Восточная Европа, Ближний Восток и Африка. По мнению аналитиков банка, акции российской нефтяной компании имеют потенциал роста в 40%. Кроме того, компания отличается одним из самых низких показателей удельных затрат на добычу на фоне самых больших запасов.

Важным фактором привлекательности «Роснефти» представители J.P.Morgan называют проект «Восток Ойл» и его реализацию россиянами. Аналитики утверждают, что данный проект, который стартовал в 2020 году, еше практически не учтен в оценке акций «Роснефти». Однако «Восток Ойл» имеет высокий IRR, который в базовом сценарии оценивается на уровне 54%.

В «Восток Ойл» 52 лицензионных участка. В их границах 13 месторождений нефти и газа, включая такие, как анкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, превращает «Восток Ойл» в один из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база проекта — более 6 миллиардов тонн нефти (44 миллиарда баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Ресурсная база сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. «Восток Ойл» отличается таким логистическим преимуществом, как возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

К проекту уже присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года крупный международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций проекта, в ноябре 2021 года — консорциум во главе с Vitol приобрел 5% в проекте.

Значительную роль проекта «Восток Ойл» в переоценке стоимости «Роснефти» отмечают многие аналитики. Bank of America Merril Lynch отмечает, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта может превысить 100-120 млрд долларов. Аналитики инвестбанка Карен Костанян и Екатерина Смык уже присвоили проекту статус «локомотива развития» «Роснефти». При этом Goldman Sachs окрестил его «магнитом для инвесторов».

Еще одним важным фактором инвестпривлекательности «Роснефти» аналитики J.P. Morgan назвали привлекательную дивидендную доходность компании, которую они ожидают на уровне 11-13% в 2022 — 2023 гг.

Крупнейшая российская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, и на выплаты направляет 50% от чистой прибыли компании по МСФО (один из самых высоких коэффициентов в отрасли). В первом полугодии 2021 года «Роснефть» заработала 382 млрд рублей прибыли. Этот показатель называют рекордным для компании за январь-июнь. Он более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года. Таким образом, по итогам первого полугодия «Роснефть» выплатила рекордные 191 млрд рублей промежуточных дивидендов.

В июле 2021 года «Роснефть» также досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год в общем размере 73,55 млрд рублей.

В целом инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста «Роснефти». БКС прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долларов, Bank of America Merril Lynch — 11,2 доллара, Raiffeisen Bank — 11 долларов. Morgan Stanley и Goldman Sachs видят ориентир по стоимости акций «Роснефти» на уровне 10,5 долларов за GDR, «Газпромбанк» — 10,1 доллара, J.P. Morgan — 10 долларов.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.