Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Экологи подали иск против «Северного потока — 2». Это угрожает газопроводу?

0

Против второй ветки «Северного потока» подали иск немецкие экологи. В административный суд Гамбурга обратилась организация Союз защиты природы (NABU). «NABU подал иск против выданного Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии разрешения на строительство трубопровода „Северный поток — 2“. Иск касается еще не завершенного участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии», — говорится в сообщении пресс-службы экологической организации. 

В NABU переживают, что «Северный поток — 2» может разрушить экологическую среду на дне Балтийского моря площадью как минимум 16 футбольных полей. Экологи считают, что такое вмешательство в экосистему должно «компенсироваться компенсационными мерами» — нужно восстанавливать поврежденные рифы, однако в NABU опасаются, что компания-оператор СП-2 «может откупиться».

«Зеленые» против «Северного»

Вообще, вторая ветка «Северного потока» давно не дает покоя европейским экологам. Задолго до американских санкций Союз защиты природы Германии добивался срочного решения суда, чтобы предотвратить работы по СП-2 в Грайфсвальдском заливе. Помешать строительству газопровода пытались активисты природоохранной организации ClientEarth, которые в суде обжаловали разрешение финских властей на реализацию проекта. Время от времени против «Северного потока — 2» выступали немецкие «зеленые» организации Deutsche Umwelthilife, Союз защиты природы, Общество защиты окружающей среды…

В середине января федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ выдало разрешение на строительство газопровода. Действует это разрешение до середины мая.

Экологи сочли его неправомерным и поспешили оспорить, но в ведомстве протест отклонили. Теперь активисты пытаются добиться запрета на строительство «Северного потока — 2».

По мнению независимого промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, пока серьезной угрозы «Северному потоку — 2» от экологов нет, поскольку они только-только обратились в суд, а суду нужно время для рассмотрения иска. 

«Если же суд примет иск в производство, то остановка прокладки газопровода возможна лишь на основании его решения, которое не будет принято быстро, так как NABU придется доказывать реальность вреда от „Северного потока — 2“», — объясняет эксперт.

Хазанов обращает внимание на то, NABU подала иск именно сейчас. «На мой взгляд, за спиной экологической организации стоят круги, ратующие за блокирование „Северного потока — 2“, и я абсолютно не удивлюсь если NABU получила „финансовую поддержку“ из США: Вашингтон всеми силами пытается остановить строительство газопровода и вполне мог договориться с экологами о подобных действиях против него. Учитывая, что NABU (и действовавшая с ней в связке Deutsche Umwelthilfe) получили ранее отказ от Федерального ведомства по судоходству и гидрографии, становится неудивительным ее теперешний поход в суд.

При этом президент NABU Йорг-Андреас Крюгер заявил о поврежденных рифах, однако, как мне кажется, он немного лукавит. Коралловые рифы вряд ли могут быть в Балтийском море (если только ископаемые): для кораллов оно холодновато. Скальным же или искусственным рифам „Северный поток — 2“ вряд ли мог нанести существенный урон. Думаю, перед судебным заседанием ему стоит как следует изучить основы биологии», — подчеркивает эксперт.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.