Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Экспансия вовне и гостеприимство для инвесторов. Как оживить производства?

0

Минимальные ставки налогов на срок от 30 до 50 лет станут лучшей поддержкой для производителей, создающих новые предприятия и отправляющих продукцию на экспорт. Так считает автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов.

Льготы экспортёрам…

О стимулировании экспорта из России говорится много. В 2020 году только через Российский экспортный центр 10,5 тыс. предприятий-экспортёров получили поддержку, общий размер которой составил 19,5 млрд долл. Безусловно, выход отечественных производителей на внешние рынки способствует развитию производств. Но пока этот процесс идет не очень быстро.

Предприниматель и общественный деятель Дмитрий Давыдов в своём проекте «20 идей по развитию России» предлагает действовать в этом направлении более решительно, если не сказать радикально. Организовывать новые предприятия, на которых будет выпускаться ранее не производившаяся в нашей стране продукция, и ввести для них минимальные ставки по всем видам налогов на срок от 30 до 50 лет.

Какие именно компании могут рассчитывать на налоговые льготы? В первую очередь — ориентированные только на экспорт. А именно те, что наладят выпуск товаров, которые «на данный момент не производятся в России и не планируются к производству, но после организации их производства в России будут исключительно экспортироваться». В качестве примера Дмитрий Давыдов приводит запуск производства автомобилей с правым рулем для экспорта их в страны с левосторонним движением (Индию, Пакистан, Таиланд, ЮАР).

Минимальное налогообложение существенно снизит себестоимость производства таких автомобилей и, соответственно, повысит конкурентоспособность их производителей за рубежом. Иначе говоря, такие экспортируемые из России автомобили могут быстро вытеснить марки других производителей, поставляемые в страны с левосторонним движением, утверждает автор «20 идей». 

…и производителям мировых брендов

Долгосрочные налоговые льготы предлагается также распространить на компании, которые будут выпускать совершенно новую для России продукцию с последующей её продажей и за рубежом, и на внутреннем рынке. К такой продукции, по мнению Дмитрия Давыдова, можно отнести производство компьютерной техники, смартфонов, брендовой одежды крупных мировых компаний, которые никогда ранее не открывали предприятия в России и не планируют этого делать. Но если их заинтересовать льготным налогообложением, то они вполне могут их открыть и как продавать продукцию на местном рынке, так и вывозить в другие страны, потому что это будет для них выгодно.

Ещё автор «20 идей» предлагает стимулировать освоение российскими компаниями новых внешних рынков сбыта с той продукцией и торговыми марками, которые там ранее не были представлены. Скажем, автомобили Lada поставляются в основном в страны постсоветского пространства. Но при организации их вывоза в страны дальнего зарубежья налоговые льготы будут применяться к оборотам/доходам от экспорта. Это позволит наращивать мощности в автомобильной промышленности и быстрее модернизировать производство.

Ожидаемые результаты

По мнению Дмитрия Давыдова, предлагаемые налоговые льготы будут стимулировать создание и развитие только новых направлений в промышленности, а значит, не смогут негативно повлиять на текущие налоговые поступления в бюджет страны. Они не подлежат распространению на Москву, Санкт-Петербург и территории в радиусе 500 км от них, дабы избежать притока рабочей силы в мегаполисы, перегруженности транспорта и роста экологической нагрузки в них.

Если российское правительство реализует такие меры, в стране появится больше промышленных объектов, новых рабочих мест, разовьётся бизнес по обслуживанию предприятий, вырастут инвестиции в регионы. Налоговые поступления, напротив, не только не сократятся, но и увеличатся, ибо льготирование коснётся только производства продукции, ранее не производившейся в нашей стране.

Предложенные меры весьма актуальны на фоне аномального падения новых прямых иностранных инвестиций в Россию: в кризисном 2020 году на фоне пандемии они сократились в 20 раз (!) по сравнению с 2019-м (1,4 млрд долл. против 28,9 млрд). Хотя, несмотря на инвестиционный спад, в ближайшем будущем более половины западных компаний-участников опроса EY планируют расширение присутствия в России.

Показательно и то, что около 70% объёма зарубежных вложений направляется в создание новых мощностей. Среди участвовавших в опросе EY в 2021 году американских компаний 84% планируют запуск в России новых проектов.  

Очевидно, что введение государственными органами налоговых льгот ещё больше заинтересует иностранных предпринимателей в росте прямых инвестиций в Россию и будет способствовать превращению страны в одну из самых конкурентоспособных промышленных держав мира, уверен инициатор предложений. 

Иностранец хочет знать о России всё

Наиболее крупные инвестиции в Россию идут из Германии, Китая, Франции, США, Японии и Южной Кореи, но половина из них оседает в Москве. Но страна большая, и важно экономическое развитие всех её регионов. Представим себе, что некий дон Педро, сколотивший состояние на производстве бразильского кофе, решил вложить свои средства в новый проект в каком-то российском регионе. Где ему искать самую свежую, достоверную и полную информацию?

Например, заглянет он на сайт Российского инвестиционного агентства, запущенный в 2014 году, и обнаружит его нерегулярную обновляемость. Если же он зайдёт на сайт Российского фонда прямых инвестиций, открытый в том же году, то, к своей радости, увидит сведения об инвестиционных проектах в регионах страны. Но, чтобы составить всеобъемлющую картину, потенциальному инвестору нужно ещё отследить новости законодательства и налоговой сферы. А их поиск и изучение могут занять уйму времени.

Поэтому предложение Дмитрия Давыдова о создании единого информационного интернет-портала для бизнесменов, желающих инвестировать в Россию, вполне своевременно. На портале должны быть следующие разделы.

Первый — об изменениях в законодательстве в пользу инвесторов, включающих нормативно-правовые акты, которые упрощают предпринимательскую деятельность и содержат все преференции и льготы для бизнеса. Причём эти сведения, показывающие отличия новых актов от их предыдущих редакций, разумно выделять по отраслям экономики для удобства инвесторов.

Второй раздел уместно посвятить информации о самых новых инвестиционных возможностях, проектах и тендерах в России, предлагаемых для участия зарубежному бизнесу. Их необходимо распределить как по отраслям, так и по регионам.

В третьем разделе целесообразно представить изменения социального характера, касающиеся инвесторов, например борьбу с преступностью и с коррупцией.

Четвёртый раздел должен содержать информацию о российских компаниях, ищущих инвесторов для развития бизнеса или его продажи.

Пятый раздел может быть посвящён успешным примерам инвестиций в Россию — как компаний, так и стран. Истории успеха, как правило, сильно влияют на принятие решения.

Важно, чтобы на едином информационном портале была круглосуточная справочная служба с консультациями по использованию сайта для заинтересованных лиц из любой части света.

Такой портал, созданный при поддержке государства, с переводом на самые распространённые в мире языки мог бы стать важнейшим источником информации и незаменимой коммуникационной площадкой для иностранных и российских инвесторов.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.