Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля к концу года

0

Эксперт рассказал о перспективах курса рубля к концу 2021 года, сообщает «Российская газета».

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин отметил, что с начала года российская валюта укрепилась к доллару примерно на 2,5%, к евро – на 8%, что стало лучшим результатом среди 24 валют развивающихся рынков. В третьем квартале рубль подорожал к доллару на 0,5% (+3% к евро).

По словам специалиста, статистика сезонности работает не в пользу рубля. В среднем за последние 10 лет доллар укреплялся к рублю в октябре на 0,4%, в ноябре – на 2,2%, в декабре на 2,1%. Особенно слабым для российской валюты исторически всегда был ноябрь – за 10 лет она лишь дважды смогла прибавить в цене к доллару в этом месяце.

При этом динамика сырьевых цен благоприятна для российской валюты. 5 октября котировки фьючерсов на газ TTF выросли до абсолютного максимума, эквивалентного цене 1350 долларов за кубометр. Дорогой газ стимулирует его замещение нефтью, и до конца года нефтяные котировки могут обосноваться в диапазоне 80-85 долларов за баррель или даже 90 долларов за баррель впервые за семь лет – с октября 2014 года.

Также Шульгин напомнил о бюджетном правиле, значительно сглаживающем влияние цен на нефть на курс рубля. В сентябре Минфин РФ ежедневно покупал иностранную валюту на открытом рынке на 14,9 миллиарда рублей. Во многом благодаря бюджетному правилу нефть Brent в этом году подорожала почти на 60%, а рубль к доллару – лишь на 2,5%. Однако более высокий уровень сырьевых цен предполагает более высокие объёмы экспортной выручки, которая ежемесячно конвертируется в рубли для налоговых платежей в бюджет.

Учитывая всё вышесказанное, эксперт спрогнозировал укрепление доллара против основных валют и снижение курса евро к доллару до 1,1550-1,1500 к концу года. По его мнению, возможны и более низкие уровни. Доллар пользуется повышенным спросом на фоне рисков обвала китайского рынка недвижимости, а также в связи с приближением старта сокращения стимулов ФРС и повышения лимита госдолга США, отметил Шульгин. Однако если риск-офф факторы уйдут с рынка, то доллар может остаться бенефициаром опережающих темпов роста в США относительно конкурентов. Поэтому, по мнению собеседника газеты, прогноз глобального укрепления доллара является негативным с точки зрения перспектив рубля.

Он уточнил, что рубль при этом вовсе необязательно должен слабеть к американской валюте. Высокие ставки и позитивная ситуация в контексте сальдо внешней торговли РФ выделяют российскую валюту среди других. При этом волатильность рубля низкая, и эксперт не ожидает дополнительной геополитической премии в рубле в ближайшие месяцы. По мнению Шульгина, на конец года более вероятен курс около 71,5-72 рубля за доллар. При этом потенциал укрепления рубля к евро выше – 81-82 рубля.

Ранее АиФ.ru отвечал на вопрос, появится ли общий российско-белорусский рубль.

Также издание давало валютный прогноз для рубля, евро и доллара на октябрь.

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.