Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Электронный коллапс. АвтоВАЗ приостановил производство

0

После окончания длинного коронавирусного локдауна «АвтоВАЗ» не смог в полной мере восстановить производство автомобилей. Как сообщает 12 ноября профсоюз предприятия, сборочные линии Волжского автозавода работают с перебоями, отчего часть работников отдыхают с сохранением 2/3 заработной платы. Причем происходит это на фоне ажиотажа продаж и дефицита автомобилей. В чем причина такой непростой ситуации и как она повлияет на рынок?

Задержки комплектующих

Осенью 2021 года ситуация с выпуском автомобилей в России стала критической. Заводы не могут полностью загрузить конвейеры и вынуждены останавливать сборку из-за нехватки комплектующих. «АвтоВАЗ» не стал исключением. По информации «Известий», завод стал испытывать трудности в ноябре, а 12 ноября на время приостановил конвейер. К примеру, предприятие вело сборку Lada Granta лишь 9 ноября, Lada Largus и Xray, Renault Logan и Sandero собирали с 8 по 11 ноября включительно, а для Lada Niva неделя была нерабочей. Причиной приостановок конвейера становились задержки поставок от компании «Роберт Бош Самара», которая, в свою очередь, испытывает сложности в работе со своими поставщиками.

Пресс-центр предприятия подтвердил перебои производства. Не исключено, что задержки в поставках необходимых комплектующих будут продолжаться и дальше. 10 ноября производитель сообщил, что в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с поставками, в зависимости от которых строится график производства на конвейере.

В настоящее время подобная ситуация с электронными компонентами сложилась во всем мире. Когда дефицит микрочипов прекратится и комплектующие будут поступать смежникам в полном обэеме, предприятие планирует восполнить производственные потери за счет работы по субботам и организации 9-часовых рабочих смен. После завершения дефицита микрочипов «Роберт Бош Самара» должен полностью обеспечить конвейер завода необходимыми техническими системами.

Облегченные комплектации

Между тем, несмотря на дефицит на рынке и рост спроса, потери в прозводстве оказываются существенными. Как ранее сообщал «Автостат», в октябре АвтоВАЗ реализовал на российском рынке 25573 автомобиля LADA, что на 31% меньше, чем годом ранее. По данным сообщества «Нетипичный Автоваз», потери же по сборке завода с июня по август составили почти 40 тыс. машин, плюс еще 20 тыс. машин в сентябре. Это отразилось и на результатах продаж. Чтобы преодолеть негативные явления, производителям приходится искать пути выхода.

К примеру, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Министерство торговли и промышленности приняли принципиальное решение разрешить выпуск автомобилей различных марок без привычных кнопок аварийной сигнализации ЭРА-ГЛОНАСС. Решение касается машин классов M1, M2, M3, N1, N2 и N3 — это легковые автомобили, автобусы, грузовики и пр. Исключение составляет специальный и общественный транспорт, дорожные машины и прочая техника, требующая особого контроля. Приборы будут устанавливаться после продажи бесплатно для автовладельцев в рамках отзывных компаний по программам Росстандарта.

АвтоВАЗ не стал ограничиваться приборами ЭРА-ГЛОНАСС. По информации сообщества «Lada Granta FL клуб», рассматривается возможность выпуска облегченной комплектации Lada Granta Classic Light, в которой помимо магнитолы не будет еще и кондиционера и даже ABS с электронным распределением тормозных сил.

Этот шаг позволит обойтись без дефицитных комплектующих и снизить стартовую цену Granta.

Повышение цен

Без повышения цен тоже не обойдется. АвтоВАЗ в шестой раз за год повысил цены на весь модельный ряд. В среднем популярные модели Волжского автогиганта поднимутся на 1,8%. Это значит, что на прайсах завода к существующим суммам добавится примерно по 6,6-17,6 тыс. рублей.

Такие же проблемы есть и у других производителей. По информации агентства «Автостат», средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России по итогам августа преодолела отметку в 2 млн руб., что на 464 тыс. руб., больше, чем годом ранее.

По данным «Ассоциации европейского бизнеса», по итогам сентября 2021 года объем рынка новых автомобилей в России составил 1,2 млн штук, что на 15,1% больше, чем в январе—сентябре 2020 года.

https://iz.ru/1248979/evgenii-bagdasarov/stop-mashina-avtovaz-prekratil-vypusk-avtomobilei

https://iz.ru/1248716/2021-11-12/avtovaz-polnostiu-priostanovil-proizvodstvo

https://www.autostat.ru/news/49871/

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.