Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Эстафета догазификации. Провести трубу до участка — теперь бесплатно

0

Задача по газификации домохозяйств, которую президент в своём послании Федеральному собранию поставил правительству, — одна из тех, за выполнением которой люди следят особенно внимательно. Ведь это несправедливо, что в стране, продающей за границу голубое топливо, многие отапливают дома дровами да углем.

Камнем преткновения была стоимость подвода газопровода к участку, которую приходилось оплачивать собственникам. Президент сказал, что должна заработать новая модель гази­фикации, когда газ до границ земельных участков россиян будет подводиться бесплатно. И модель эту уже стали называть догазификацией. «АиФ» посмотрел, как выполняется поручение главы государства, и подготовил инструкцию для тех, кто пока только собирается подать заявку на подключение своего дома к газопроводу.

Что в термине тебе моём?

Для начала разберёмся в термино­логии. Догазификация (она же ускоренная, или социальная, газификация) – это подведение газа до границ домовладений в населённых пунктах, в которых уже проложены газовые сети. 

Если дом отвечает ряду критериев и условий (каких – см. далее), то трубу подведут до забора. И хозяин за это ничего не заплатит, тогда как до поручения президента жители сами рассчитывались за проектирование и строительство таких отводов, а стоили работы в среднем 70–150 тыс. руб. Теперь расходы возьмут на себя газораспределительные организации. Собственник платит только за проведение газа на территории своего участка и внутри дома.

Новая модель газификации действует в рамках программы развития системы газоснабжения «Газпрома», которую компания разрабатывает на 5 лет и реализует совместно с региональными властями. По ней строятся магистральные, а также межпоселковые и внутри­поселковые газопроводы. Таким образом, создаётся сеть для транспортировки и распределения газа, к которой потом и подключатся будущие абоненты.

Сколько сделано? 

Для развёртывания и син­хронизации столь масштабной программы, которая, по сути, охватывает всю страну, конечно, требуется прозрачная, исключающая вольные трактовки нормативная база. Необходимые законы и правовые акты начали готовить буквально сразу после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием 21 апреля.

В кратчайшие сроки удалось внести поправки в Налоговый, Градостроительный и Земельный кодексы, Федеральный закон «О приватизации государ­ственного и муниципального имущества», законодательство об административных нарушениях и уголовное законодательство, а также в различные правила и положения. 

Уже 30 апреля распоряжением правительства утверждена «дорожная карта» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газо­снабжения регионов. А 1 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях изменения в закон «О газоснабжении в Российской Федерации» № 69-ФЗ, которые и легли в основу новой модели газификации. 

Её главным нововведением стало появление Единого оператора газификации (ЕОГ). В 66 регионах страны в этом качест­ве выступит компания «Газ­пром газификация», а в 12 – региональные операторы, то есть местные газовые компании. 

К примеру, в Коми под догази­фикацию подпадают сейчас 3 тыс. домовладений. В нынешнем году работы запланированы по 417 из них. В Карачаево-Черкесии до конца этого года подключат 987 домов, а до конца следующего – 5,5 тыс. в 107 населённых пунктах.

По последним данным Минэнерго РФ, с учётом заявок, поданных до 21 апреля, сейчас зафиксировано около 500 тыс. заявок граждан по подключению к газовым сетям, более 20% из них уже оформлены в договоры. 

Для того чтобы координировать такой огромный объём работы, по поручению вице-премьера РФ Александра ­Новака созданы региональные и федеральный штабы газификации. Они объединяют представителей исполнительных органов власти и экспертов из отраслевых компаний, таких как «Газпром межрегионгаз». Эти штабы и будут выполнять функцию центров управления мероприятиями программы ­догазификации. 

Мнение эксперта

Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов:

– До создания оператора газораспределительные компании строили межпоселковые газопроводы, а за прокладку газопроводов в границах населённых пунктов отвечали уже муниципальные власти, оплачивая их из собственных бюджетов.

Теперь Единый оператор газификации в лице компании «Газпром газификация» (входит в Группу «Газпром межрегионгаз») закрывает все операционные и финансовые вопросы по прокладке новых сетей. Газовые сети подводятся вплоть до границ домовладений без привлечения средств абонентов. 

Чтобы оценить масштабы до­газификации, регионы провели инвентаризацию домовладений. Представители газораспределительных организаций обошли районы в газифицированных населённых пунктах и пересчитали дома, которые могут быть оперативно подключены к газу. 

На базе этих данных были разработаны пообъектные планы-графики подключений. Обобщённо их можно охарактеризовать так: в 2021 г. – осуществление подключений, которые не требуют длительного времени на строительство газопровода до границы участка или если газопровод уже подведён, в 2022 г. – обеспечение всех остальных подключений в соответствии с планом-графиком догазификации. 

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.