Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Финляндия сократила импорт российской нефти. Это критично?

0

Финляндия начала сокращать импорт сырья из России, сообщает агентство Reuters. В прошлом году закупки снизились на 16%, до 8,9 миллионов тонн, подсчитали в компании Refinitiv Eikon.

В первом квартале этого года поставки российской нефти в республику снизились на четверть, до 2,1 миллионов тонн. А в апреле финны импортировали лишь 0,4 миллиона тонн. Для сравнения: в апреле прошлого года, когда из-за карантина спрос на углеводороды упал во всем мире, Финляндия закупила 1,1 миллиона тонн сырой нефти. 

Как сообщил вице-президент Neste (занимается переработкой российского сырья) Марко Пеккола, компания и дальше будет сокращать переработку природной нефти на нефтеперерабатывающем заводе в Порвоо — будут активнее использоваться «зеленые» технологии: Neste собирается перерабатывать получаемый из отходов жидкий пластик. К 2030 году компания планирует выйти на переработку 1 миллиона тонн жидкого пластика в год. 

Кстати, недавно финский оператор электросетей Fingrid допускал отказ от импорта российского электричества.

«В сценарии „Энергия на экспорт“ передача энергии с Россией связана с усиленным экспортом. В сценарии „Климатический нейтральный рост“ она будет импортоориентированной. Другие сценарии исходят из того, что от торговли электроэнергией с Россией можно отказаться, если выборгская линия не будет модернизирована», — говорится в документе. 

Каковы шансы Финляндии перейти на «зеленую» энергетику и насколько вообще для России критично сокращение экспорта нефти в республику, АиФ.ru рассказал независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов:

«В стратегическом плане Финляндия представляет собой не такой уж и большой рынок для российских нефтяных компаний. Все-таки численность населения в ней меньше чем в Москве, и оно стремления к быстрому росту не демонстрирует. Соответственно, и рынок автомобилей в республике не увеличивается. Поэтому потребление нефти в Финляндии сравнительно невелико и ждать ее сильного расширения не приходится. Конечно, терять ее рынок неприятно, но не смертельно, к тому же полностью отказаться от нефти Финляндия не сможет.

Полностью перейти на „зеленую“ энергетику у нее тоже вряд ли пока получится, так как строительство ветряных и солнечных электростанций и отказ от импорта электроэнергии не решает „маленькой“ проблемы — обогрева жилых, офисных и промышленных зданий в холодное время года. Обеспечить их теплом за счет сжигания древесных отходов не получится.

Точно также далеко не факт, что Neste сможет получать из утилизируемого пластика нужные продукты в нужных объемах и по низкой цене в силу того, что энергетические затраты на это будут немалые по сравнению с использованием нефти. Соответственно, скорее всего в ближайшие годы она продолжит покупать нефть в России, на мой взгляд, в объеме до пяти-семи миллионов тонн».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.