Где мои миллионы? Как популярные мифы уводят людей от достатка

Предложений стремительного обогащения сегодня в избытке: финансово позитивные аффирмации, визуализация мечты, обряды на привлечение богатства и много чего еще. Конечно, подобные идеи пользуются спросом, ведь повторять про себя «Я богат» по сто раз на день, «лежа на печи», гораздо проще, чем начать действовать. Куда нас уводят мифы о легком богатстве, что на самом деле стоит на пути процветания и как понять есть ли у вас невроз безденежья, рассказывает врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова.

Невроз безденежья

Что мешает иметь достаток? Пожалуй, главных причин две – искаженное восприятие денег и отсутствие финансовых навыков. По сути, это финансовые установки, воспитанные с детства в семье. В таких моделях мышления деньги предстают злым, но желанным фетишем, обладание которым доступно лишь избранным. Вместо опыта правильного обращения с финансами человек имеет набор предубеждений. «Деньги – зло», «не жили богато, не надо начинать», «финансовый успех — удел изначально богатых или невероятно талантливых, а я не такой», — вот как звучать эти предубеждения.

Ментальный диссонанс, когда ты желаешь процветания, но уверен, что для тебя оно невозможно, растит внутренний невроз. А масса переживаний по поводу безденежья отнимает энергию, которую лучше бы направить на получение финансовых навыков, чтобы постепенно материальные цели становились все более и более реалистичными.

Поле чудес в Стране дураков

Слова могут быть разными, но до тех пор пока мы относим деньги к сфере недоступного для нас – мы будем их мистифицировать, а значит, верить не в труд и знания, а в магические способы привлечения богатства. Это искаженное восприятие денег и отсутствие реальных навыков их зарабатывать (т.е. незрелость общества) — плодит армию покупателей на рынке волшебных стратегий обогащения.

Инфантилизм — неумение и нежелание делать для себя что-то реальное, был и остается основой успешности различных маркетинговых ходов. Вспомним Буратино, зарывшего несколько золотых на Поле чудес в ожидании обильного денежного дерева. Его просто обокрали. Таких Буратино очень много. Все они ждут, что изменения в жизни произойдут без их непосредственного участия. Максимум на что готовы пойти эти люди — взять ватман, прилепить туда картинки богатой жизни, выучить пару аффирмаций финансового успеха или же посмотреть какие-нибудь магические обряды. А когда не поможет (спойлер: не поможет), переключатся на похожую, но еще не опробованную стратегию, с предсказуемым результатом.

Губительность такого стиля не просто в том, что люди тратят время, усилия, деньги и энергию, а в том, что теряют вектор внимания – еще дальше уходят от реальности достатка и процветания к абсолютному финансовому бессилию.

Легкие, трудные деньги

Незрелые люди совершенно неправильно понимают лозунги о силе мысли и визуализации желаний. Это просто творческие техники планирования и постановки целей, за которыми должны следовать конкретные действия и немалые усилия.

Идея стать миллионером с нуля, будучи, к примеру, мамочкой в декрете и просто выкладывая в сеть хронику своей жизни – продается прекрасно. Замалчивается лишь тот факт, что для коммерческого успеха придется много работать над уникальностью съемки, идеями контента, привлечением аудитории и рекламодателей и еще массой нюансов, которые потребуют круглосуточного присутствия в проекте.

Еще один хорошо «распиаренный» вариант — создать блог о том, какой ты неповторимый и рассказывать, как у тебя живет крокодил, пантера и т.п. Такие истории есть. Но рынок ими пресыщен. Вторичный продукт не интересен, и надо обладать интуицией или специальными знаниями, чтобы предвидеть общественный запрос и создать уникальный продающийся формат. А затем существенно вложиться в его продвижение.

Инфантильные люди не понимают, что за любым продвижением стоит большая работа – само по себе ничего не делается. Для достижения достатка человеку нужно в первую очередь разобраться с собой и своим внутренним ресурсом.

Внутренний ресурс для «воспитания» богатства

Внутренний ресурс – это то, что человек может делать сам. Внешний – то, что получает от других людей, к примеру, богатое наследство. Но если у обеспеченных родителей не хватило мудрости воспитать в потомке самостоятельный финансовый навык и ответственность за свое благополучие, великовозрастное чадо просто промотает доставшееся ему состояние. Именно по этой причине в основе должна быть наработка внутреннего ресурса: здорового мышления и собственных навыков.

Чтобы разобраться с мышлением, многим потребуется помощь когнитивно-поведенческого психотерапевта или психолога. Придется откорректировать негативные установки, определить деньги как реально достижимую категорию и осознать — любое действие, которое ты хочешь делать хорошо, это просто навык, которым можно овладеть. То есть финансовый навык – менеджмент, управление деньгами – развить реально. И развивать надо уже сейчас.

Но важно понимать, что не все сферы приложения человеческих талантов способны давать грандиозный доход. И тут выбор у каждого свой – фокусироваться на богатстве или заниматься любимым делом без сверхдостатка.

Стремящимся к серьезному финансовому процветанию полезно помнить: богатые люди не занимаются аффирмациями и визуализациями. Они здраво смотрят на это сферу, и у них хорошо развиты умения зарабатывать, правильно инвестировать, копить и оставаться наплаву в любые времена. А на волнах удерживаются те, кто может хорошо плавать.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать