Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Годовая инфляция приблизилась к 8%. А насколько на самом деле выросли цены?

0

Инфляция в России ускорилась до 7,97% в годовом выражении, говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». Это почти вдвое выше целевого показателя Центрального банка в 4%. 

По данным Росстата, недельные темпы роста потребительских цен (с 19 по 25 октября) ускорились до 0,28%. С начала месяца инфляция составила 0,91%, с начала года — на 6,28%. 

За неделю продовольственные товары подорожали на 0,55%, а за год — на все 10,58%.

Недельная непродовольственная инфляция составила 0,17%, годовая — 7,66%. Бензин, например, за год подорожал на 7,1%.

Неделю назад Центральный банк РФ в рамках борьбы с инфляцией в очередной раз повысил ключевую ставку и сразу на 0,75% процентных пункта. Регулятор пересмотрел и прогноз по темпам роста потребительских цен: с прошлых 5,7-6,2% до 7,4-7,9%.

«Быстрое и неравномерное движение цен создает атмосферу неуверенности в будущем, как у простых граждан, так и у предпринимателей. Планировать на долгий срок становится невозможным. В таких условиях люди предпочитают потребительскую модель поведения, стремятся увеличить текущие траты, не дожидаясь дальнейшего подорожания самых разных товаров. Это оказывает дополнительное давление на рынок, толкая цены вверх», — объясняет преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

В это же время, по словам экономиста, деятельность бизнеса приобретает преимущественно спекулятивный характер. В результате запускается процесс раскручивания инфляционной спирали, который съедает текущие доходы населения, обесценивает сбережения и убивает инвестиционную активность… Состояние общей нервозности, вызванное непредсказуемыми скачками цен, усугубляется резким диссонансом между официальными данными по уровню инфляции и объективной реальностью, данной нам в ощущениях«. 

Действительно, при декларируемом росте цен около 8% (в годовом выражении), мы наблюдаем подорожание капусты на 87,87%, картофеля — на 74,11%, огурцов — на 60,5%, помидоров — на 58,8%… У граждан создается впечатление, что официальная статистика по инфляции далека от реальной.

«Однако публикуемые официальные данные, как это ни парадоксально звучит, в свете того, что простые граждане наблюдают в магазинах, имеют объективную основу. Более того, эта оценка выполняет свою основную функцию ориентира для осуществления экономической политики государства и принятия решений предпринимателями и населением. Официальный рост цен — это усредненный показатель потребительской инфляции, рассчитываемый по большой группе товаров и услуг», — указывает Гожий.

Другое дело, этот показатель учитывает не только скачки цен, но и замедление или даже снижение их роста. Причем, общий результат зависит от доли каждого вида товаров в структуре показателя. 

Так, при официальном росте цен на продукты в сентябре на 9,21% (на конец октября эта величина составила более 10,3%) и инфляции, по плодоовощной продукции на 15,17%, цены на услуги (включая ЖКХ), сдерживаемые государством, выросли лишь на 4,22%. Учитывая же, что в индексе доля услуг занимает порядка 27%, в окончательном значении параметра происходит коррекция скачка цен на продукты. 

«Конечно, и перечень анализируемых товаров требует расширения, и вес различной продукции в индексе, возможно, нуждается в уточнении. Так, у людей с низким уровнем дохода доля продуктов питания в структуре затрат стабильно превышает 50%. В этом смысле для каждой социальной группы и даже для каждого гражданина инфляция своя. Это субъективное восприятие динамики цен и есть реальная инфляция. Каждая семья, регулярно сводящая свой бюджет, способна посчитать свой собственный показатель роста цен, путем сравнения сумм постоянных ежемесячных расходов.

Тот же Банк России оперирует показателем „наблюдаемой населением инфляции“, которая в октябре составляет 16,3%. Достаточно условно это значение можно принять в качестве общественного соглашения о реальной ценовой динамике в нашей стране. 

Строго говоря, ни одна оценка, без привязки к определенной группе населения со схожим уровнем доходов, не отразит того, как конкретный человек оценивает рост цен. 

Показатель инфляции, используемый официальной статистикой, не идеален, как не идеальны все усредненные показатели. Однако он формирует достаточно адекватное представление, как об общей динамике цен, так и о роли отдельных групп товаров в структуре инфляции. С учетом же оценки инфляционных ожиданий населения, данный параметр является достаточно объективным ориентиром для выработки эффективной денежно-кредитной политики, для чего он, собственно говоря, и создан», — констатирует экономист. 

Источники информации:

https://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/i000860r.htm

https://www.economy.gov.ru/material/directions/makroec/ekonomicheskie_obzory/o_tekushchey_cenovoy_situacii_29_sentyabrya_2021_goda.html

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.