Жаркая осень после жаркого лета. Что будет с ценами и что скоро подорожает?

Обычно ближе к осени темпы роста потребительских цен замедляются: на рынке в огромном количестве появляются отечественные фрукты и овощи. Вот и Центробанк в последнем докладе о денежно-кредитной политике ожидает, что во второй половине года инфляция начнет замедляться с нынешних 6,5%.

Впрочем, инфляционные ожидания соотечественников пока что остаются на максимуме с 2016 года: по ощущениям граждан, в июле темпы роста цен превысили 16%. Через год россияне ждут инфляцию на уровне 13,4%, говорится в опросе «инФОМ», который анализирует ЦБР.

Председатель союза потребителей России Петр Шелищ ожидает осенью «тотальное подорожание всех продуктов, кроме сезонных, которые подорожают позже». По его словам, нет никаких оснований для позитивных прогнозов.

В мае экономист Владимир Трегубов спрогнозировал ускорение инфляции. Его прогноз сбылся. По нашей просьбе Владимир Андреевич рассказал о причинах роста цен и поделился прогнозом о том, как поменяются ценники в ближайшем будущем.

 Причины

 Попробуем разобраться в причинах продолжающегося роста цен на данные товары.

Во многом рост цен обусловлен объективными факторами: пандемией коронавируса и связанными с ней проблемами (нарушением сложившихся цепочек поставок товаров, ужесточением требований к упаковке продовольственной продукции и т. д.). Также следует учесть и тенденцию перехода к экологически чистым видам топлива, что привело к росту спроса на некоторые пищевые товары (кукурузу, бобы, сахар и т. д.) с целью производства биотоплива.

Пандемия предъявила свои требования к более тщательной упаковке продуктов, стал расти спрос на пластик во всем мире. Однако многие заводы до сих пор не работают из-за локдауна, проблем с вакцинацией населения и нехватки сезонной рабочей силы.

Рост цен на целлюлозу связан c повышенным спросом на нее в Китае: там объявили о переходе на бумажную биоразлагаемую посуду вместо пластиковой. 

Но были и другие факторы, вызвавшие рост цен на текущий момент, на пиломатериалы, например, на 200-300%. Также выросли цены на металлы: арматуру, трубы, профиль и другие изделия. В конечном итоге мы увидели беспрецедентное подорожание недвижимости, в том числе загородной. В немалой степени этому способствовало стремление россиян вложить свои сбережения в единственный понятный актив: квартиры и дома. Также сыграло свою роль желание вырваться из городов в пригород, где концентрация населения и вирусов значительно ниже. Полагаю, что действие данных факторов продолжится и осенью, к тому же рынок недвижимости обладает инерцией: продавцы очень неохотно снижают цены, даже если платежеспособный спрос иссяк.

Следует учесть девальвацию рубля и повышение цен на все импортные товары, международные перевозки. К примеру, такой знакомый нам всем продукт, как картошка, требует импортных удобрений, средств защиты и т. д.

Раньше сбором сельхозпродукции занимались сезонные рабочие, в основном мигранты. Пандемия остановила трудовые потоки, и стоимость сбора местными силами возросла.

Также стоит упомянуть монополизм в производстве сельскохозяйственной продукции: сокращается доля независимых фермерских хозяйств, растет доля агрохолдингов. При продаже продукции мы также сталкиваемся с монополизмом: торговыми сетями, доля которых в обороте продовольствия достигает 40%. Каждому надо компенсировать свои растущие издержки в виде топлива, импортных товаров, удобрений, подорожавших на 60%, и т. д., что они и делают, перекладывая их на потребителя в виде повышения цен.

Цены растут во всем мире. Для спасения своих экономик развитые страны напечатали триллионы долларов, которые пошли на рынки товарных активов (нефти, металла), в том числе и продовольствия. 

Что подорожает?

В сентябре расходы родителей на подготовку детей в школу возрастут. Канцелярские товары могут подорожать на 10-30% из-за роста цен на целлюлозу и пластик.

Одежда и обувь также подорожают из-за нарушенных логистических цепочек, подорожавших контейнерных перевозок, роста цен на хлопок, вискозу и тот же пластик. Мировой контейнерный индекс превысил 9 тыс. долларов за 40-футовый контейнер. Это рекордное значение за пять лет, значит, цены на товары из стран Юго-Восточной Азии увеличатся.

Среди продовольственных товаров ожидается рост цен на рыбу и рыбные консервы на 5-15% из-за увеличения расходов на промысел и доставку, обслуживание судов, подорожание упаковки рыбы (металл, пластик). Лососевые уже подорожали на 30%, и рост может продолжиться. Эксперты также прогнозируют рост цен на икру.

Хлеб и хлебобулочные изделия также могут подорожать вследствие роста цен на маргарин (+38%), сахар (+9%), упаковку (+26%) и транспортировку.

В конце прошлого года правительство компенсировало производителям хлебопекарной продукции по 2 тыс. рублей на тонну в обмен на обещание не повышать цены. Цены действительно были стабильны, однако издержки выросли намного больше компенсаций. В ряде случаев их рост в 10 раз перекрывал темпы инфляции.

Что касается кофе, то он может показать рост как минимум на 10-15%. Дело в том, что в основных странах-поставщиках произошли неблагоприятные природные катаклизмы. В Бразилии, например, после сильнейшей засухи прошлого года отмечены заморозки, выпадение снега, в итоге погибло 30% урожая кофейных зерен. В Колумбии — политический кризис, сбор кофе также упал. Торговые сети и кофейни вынуждены заключать контракты с поставщиками с ценами, на 40-50% превышающими текущие.

В связи с эпидемией коронавируса в Индии следует ждать роста цен на чай. 

Растут цены на топливо: с августа газ стал дороже на 3%. С учетом того, что многие автомобили работают на газе, это отразится на стоимости товаров.

Продовольственная инфляция, по официальным данным, уже в мае 2021 года составила 7%. Больше всего она бьет по карману малоимущих. На десятки процентов отмечен рост цен на основные товары потребительской корзины: картофель, морковь. Привычные овощи теперь стоят дороже заморских фруктов, например бананов.

Минсельхоз утверждает, что рост цен будет частично компенсирован снижением цен на сезонную продукцию, например огурцы и помидоры, цены на которые упали на 6,5% и 20,3% соответственно. Так что морковь стоит теперь дороже огурцов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать