Как лучше приватизировать квартиру: на всех жильцов или на одного?

Ответ редакции

Наши читательницы Елизавета М. и ее мама Татьяна Георгиевна живут в большой муниципальной квартире. Женщины хотят продать трешку и купить две однушки, чтобы жить отдельно, а для этого жилплощадь нужно приватизировать. Как это лучше сделать — приватизировать на кого-то одного или все-таки на обеих зарегистрированных в квартире женщин, мы узнали у экспертов.

Кто имеет право на приватизацию 

По закону, в приватизации квартиры могут участвовать все зарегистрированные жильцы (в том числе несовершеннолетние). В таком случае квартира, принадлежавшая ранее муниципалитету, делится между всеми собственниками в равных долях, рассказывает финансовый эксперт Умид Бадрутдинов.

Для приватизации жилплощади нужно обратиться с заявлением в Комитет по управлению имуществом города (или области) о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации, подсказывает юрист Единого центра защиты Самвел Меграбян

Рассмотрение заявления занимает до двух месяцев. После этого надо передать документы в Росреестр для перехода права собственности на жилплощадь.

Как же лучше приватизировать: на всех или на кого-то одного?

Покупатели не очень любят квартиры с долевой собственностью. «Один владелец — это меньше проблем с оформлением документов, меньше договорной работы. Нет необходимости получать согласие владельца доли на сделку и проверки его юридической чистоты», — делится владелец строительной компании Максим Лазовский

«Для покупателя количество собственников важно с той точки зрения, что каждого из них нужно отдельно проверять перед заключением договора, и каждый продавец впоследствии может оспорить сделку. Чем старше продавец, тем пристальнее изучается и он сам (его правовая история, суды, задолженности), и его состояние здоровья. С этой точки зрения приватизация только на дочь будет предпочтительнее для будущего покупателя», — добавляет адвокат Анастасия Брайчева.

С другой стороны, зарегистрированные в квартире, но отказавшиеся от участия в ее приватизации жильцы никуда не исчезают. Когда человек отказывается от приватизации, он пишет соответствующее заявление, но он остается прописанным и имеет право бессрочного пользования и проживания в квартире. Это право он потеряет только если выпишется добровольно, в то время как собственники жилья обязаны выписываться (и, разумеется, выезжать) после его продажи. 

И квартиры с т. н. отказниками покупатели не любят еще больше. «Опасения покупателей кроются в нормативных актах РФ и решениях Верховного суда. Краткая суть этих нормативных актов заключается в том, что гражданин, отказавшийся от приватизации, сохраняет за собой право пользования данной квартирой и против его воли выписать или выселить такого „отказника“ очень сложно», — говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

По его словам, лучше приватизировать квартиру на всех граждан, которые зарегистрированы в ней.

С ним соглашается генеральный директор агентства недвижимости, эксперт в сфере недвижимости МГО «Опора России», глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы Марсель Ахметшин: «Советую вашей читательнице приватизировать квартиру на двоих с мамой. На мой взгляд данный шаг не обидит маму читательницы и позволит им совместно продать квартиру дороже.

Конечно же, чем больше собственников квартиры, тем сложнее ее продать. При сделке нужно будет учесть интересы всех сторон. Но, как правило, количество собственников квартир до трех-четырех человек воспринимаются нормально и на цену сильно не влияют. Вот наличие зарегистрированного и проживающего в квартире отказника от приватизации может затруднить сделку или повлиять на цену продажи».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать