Как остановить вопиющее расслоение по доходам?

Сервис ЦИАН опубликовал рейтинг самых дорогих особняков, выставленных на продажу в РФ. Цены на них колеблются от 148 млн до 1,5 млрд руб.

А в обиход тем временем всё проч­нее входит понятие «еда экономкласса» – мелкий картофель, кривые огурцы, продукты с истекающим сроком годности и т. п. Не пора ли остановить деление страны на тех, кто не знает, на что ещё потратить деньги, и «эконом­народ», который ломает голову, как бы дожить до ­зарплаты?

Анатолий Салуцкий, писатель, публицист:

Чтобы смягчить расслоение общества на богатых и бедных, надо бороться с коррупцией, ввести прогрессивный налог на богатых и проч. Кое-что уже делается, хотя и робко, – перекрывают пути вывода капиталов в офшоры, повышают налог на 5-миллионные заработки и миллионные банковские вклады. Однако гораздо важнее поднять уровень жизни людей, который ощутимо снизился, в том числе ­из-за ­пандемии. Именно пандемия мешает увидеть позитивные изменения в управлении экономикой, происходящие в стране. За минувший год удалось заметно изменить экономический курс, и теперь экономика готова к настоящему подъёму.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Но поддержать-то людей надо сейчас, когда им особенно трудно. Да, различные пособия возрастают, но будем откровенны: их съедает инфляция, которая в нише продовольствия очень высокая. После первого удара пандемии много говорили о том, чтобы частично «распечатать» Фонд национального благосостояния и помочь простым людям пере­жить нелёгкие времена. Но год назад это было опасно: тогда в стране только-только было сформировано новое правительство. Потому звучали опасения: справится ли оно с ситуацией? Как бы не остаться «без штанов»… А сейчас, когда становится всё более вероятным, что страна преодолеет пандемию с минимальными потерями и пойдёт вперёд, – решительный манёвр со средствами ФНБ, на мой взгляд, просто необходим. Правительство вправе пойти на решительные нестандартные меры помощи тем, кто сегодня находится на грани выживания. Надо временно, но очень заметно повысить платёже­способность населения, резко поднять пенсии и – тоже временно – заморозить продуктовые цены. Пусть люди покупают больше! От этого все выиграют.

Вопиющее расслоение по доходам – во многом наследие предыдущих лет «либерального хапка». 2020-й в этом смысле стал иным. Власть начала отходить от либеральных методов управления экономикой. Не сомневаюсь, что уровень жизни начнёт повышаться уже через 1,5–2 года. Имущест­венное расслоение растёт во всём мире и подчас становится опасной миной замедленного действия. Хорошо бы начать разминировать её с нашей страны. Иного пути, соб­ственно, и нет. Потому что призывы снова ­«отнять и поделить» приведут только к катастрофе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать