Как продать квартиру и не платить налог? Шесть законных способов

Если срок владения квартирой (домом, комнатой в коммуналке и т. д.) меньше пяти лет, при ее продаже собственник должен заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. Срок нахождения жилплощади в собственности определяется с даты государственной регистрации соответствующего права — она указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности (выдавалось до 15 июля 2016 года) или в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Однако есть ситуации, когда можно продать квартиру, которая в собственности менее пяти лет, и не платить налог. Рассказываем о них.

Безналогового периода три года ждать

По словам налогового консультанта Натальи Русаковой, можно продать квартиру и не платить НДФЛ через три года, если продаваемое имущество:

  • было получено в дар от близких родственников;
  • досталось по наследству (срок считается с даты смерти наследодателя);
  • было приватизировано;
  • оформлено по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • если это ваше единственное жилье (новая норма, вступившая в силу с 2020 года).

А с января этого года налоговые послабления при продаже жилья распространили на граждан, купивших квартиру на этапе строительства, то есть на дольщиков. 

«В ноябре прошлого года новым законом был изменен минимальный предельный срок владения такими объектами. В случае продажи объектов, приобретенных по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким объектами исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с договором. То есть не с момента оформления объекта в собственность, а с момента его покупки (оплаты договора). Данный порядок исчисления сроков распространяется на доходы, полученные начиная с 2019 года», — объясняет налоговый консультант Елена Степнова.

Как замечает Наталья Русакова, дольщики, покупавшие жилье, как правило, за несколько лет до получения ключей и регистрации права собственности, оказывались в неприятной ситуации: сначала пара лет стройки, потом получение квартиры, потом вступление в права (которое не всегда происходит быстро). А если собственник недвижимости, приобретенной по ДДУ, хотел продать имущество ранее пяти лет с момента государственной регистрации права собственности, ему приходилось заплатить 13%-ный налог с полученной прибыли. Выходит, чтобы продать квартиру в новостройке и не платить НДФЛ нужно ждать гораздо дольше, чем пять лет.

«А обманутым дольщикам обиднее вдвойне. Я купила квартиру на стадии котлована в 2016 году, а через год застройщик объявил себя банкротом. И вот спустя четыре года вроде как обещают дом достроить, это еще плюс года три. А потом ждать пять лет, чтобы не платить налог при продаже», — говорит Русакова.

«Наконец государство услышало дольщиков. С 1 января 2021 года статью 217.1 налогового кодекса дополнили. Теперь срок владения недвижимым имуществом, связанным с долевым строительством, считаем с даты полной оплаты стоимости такого имущества. Что это значит? Например, я заключила договор ДДУ и полностью оплатила квартиру в 2021 году. Дом построили, квартиру сдали в 2023 году. Так вот продать эту квартиру без налогов я смогу через пять лет, в 2026 году, а не в 2028 году, как это было бы по прежним нормам», — добавляет эксперт.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать