Как сыр в масле. Благодаря чему растет отдача молочного производства

На российском молочном рынке высокая конкуренция, в том числе — с компаниями из-за рубежа. Побеждать в «капиталистическом соревновании» российским предприятиям позволяет оптимизация бизнес-процессов и распространение цифровых технологий. Увидеть узкие места и освоить новые эффективные методы помогают эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Они бесплатно консультируют молочников в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная методика, которую внедряет ФКЦ — бережливое производство, зародившееся в Японии и широко распространившееся по всему миру.

В сельскохозяйственной компании «Русский сыр», работающей в Калужской области, не так давно подвели итоги первых трёх месяцев сотрудничества с региональным подразделением ФЦК. Консультанты выявили проблемы, тормозящие производство на фермах, и провели мероприятия по их устранению. В результате на 29% сокращено время сбора сырного молока и на 23% повышена выработка.

Сейчас идет работа над стандартизацией действий операторов машинного доения, над системой приемки и выдачи запчастей в процессе наладки и ремонта оборудования. Планируется, что после завершения всех запланированных мероприятий время на поиск необходимых деталей сократится на 93%.

Племзавод «Красноозерное» из Ленинградской области решил улучшить процесс производства творога, на который здесь идет 49% всего перерабатываемого молока. И есть уже первые результаты. Так, на эталонном участке по фасовке творога удалось ускорить переналадку оборудования: в результате время смены этикетки сократилось на 270 секунд, а время замены запаечной пленки — на 60 секунд.

В целом, молокозавод планирует сократить протекание «творожных» процессов на тысячи минут, а выработку на участке фасовки повысить с 2,33 до 3,03 штуки на человека вминуту.

Компания «Калория» — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края — присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» в 2019 г. Здесь ФЦК провел семинар, на котором менеджеры и специалисты «Калории» узнали, как настроиться на работу в условиях бережливого производства, как научиться находить и устранять потери, как сокращать затраты времени и с выгодой использовать высвободившееся минуты.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать