Каким странам в ближайшее время угрожает голод «библейских масштабов»?


Ответ редакции

Глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли предполагает, что риск голода в результате пандемии коронавирусной инфекции может достигнуть «библейских масштабов». По его мнению, чтобы смягчить последствия, организации потребуется около $5 миллиардов в ближайшие полгода. Об этом Бисли рассказал в интервью ТАСС в субботу, 22 августа. 

В каких странах риск голода наиболее высок?

По данным ВПП, до конца 2020 года количество людей, испытывающих проблемы с продовольствием, в мире вырастет на 80%. Число голодающих в Латинской Америке увеличится на 269%. Не менее плачевная картина прогнозируется и в Восточной и Центральной Азии, где ожидается увеличение количества голодающих на 135%, и в Южной Африке — там рост голодающих ожидается на уровне до 90%. 

«Голод в мире уже находится на заоблачном уровне, и если мы немедленно не начнем действовать, многие умрут, дети будут страдать от последствий недоедания еще долгие годы, а весь мир будет отброшен назад, утратив все достижения в борьбе с голодом последнего десятилетия», — объясняет Бисли. По его словам, цена бездействия в данном случае окажется чрезмерно высокой, поэтому необходимо как можно скорее найти баланс между экстренной помощью и поддержкой, рассчитанной на долгосрочную перспективу.

Как ВПП помогает людям во время пандемии?

Как рассказал Бисли, после начала пандемии ВПП начала ориентироваться на помощь новым группам людей — наиболее уязвимым в условиях ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции. Так, в 2020 году организация должна обеспечить продовольствием 138 миллионов человек — это крупнейшая гуманитарная операция в истории, отмечает Бисли. 

Беспрецедентный кризис, вызванный распространением COVID-19, требует дополнительных денежных средств. Чтобы продолжать оказывать гуманитарную поддержку на должном уровне, ВПП потребуется $4,9 миллиардов в ближайшие шесть месяцев. 

На данный момент организация помогает жителям Бангладеша, где пандемия усугубила последствия наводнений. Также, по словам Бисли, большие опасения вызывает Южный Судан — там к 5 миллионам людей, которым организация уже оказывает помощь, из-за пандемии добавились еще 1,6 миллионов нуждающихся. Как отметил Бисли, поддержка ВПП не ограничивается исключительно поставкой продовольствия — они также организуют транспортные и логистические сети для перевозки персонала, транспортировки медикаментов и других грузов. 

«Пока мы видим сиюминутные последствия пандемии, но я боюсь говорить о ее воздействии в долгосрочной перспективе. Очевидно, что обострится социальная напряженность, увеличится миграция, расширятся конфликты, и голод может затронуть тех, кто раньше его не испытывал», — считает Бисли.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.