Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Кому спишут долги без суда?

0

Ответ редакции

Россиянам спишут долги на 1,6 миллиарда рублей в рамках механизма внесудебного банкротства, рассказал «Известиям» заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Институт банкротства физических лиц в нашей стране действует шесть с лишним лет. Гражданин, который не может справиться с долговой нагрузкой, вправе обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом по причине неплатежеспособности. С 2015 года несостоятельными были признаны 323 тысячи россиян, подсчитали эксперты «Федресурса».

С осени прошлого года в России заработал закон, разрешающий внесудебное банкротство. 

По его Торосова, за год действия упрощенной процедуры было подано 12 тысяч обращений, из них по 5 тысячам инициировано внесудебное банкротство, а завершена процедура в отношении 2,5 тысяч россиян. 

«Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет», — рассказал замминистра, добавив, что сейчас ведется работа над усовершенствованием механизма — в скором времени россияне смогут подавать заявку на внесудебное банкротство через «Госуслуги».

Что такое внесудебное банкротство?

Право на внесудебное банкротство имеют те граждане, которые задолжали от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Должник должен подать соответствующее заявление через многофункциональный центр. Важно: в отношении него должно быть завершено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Процедура внесудебного банкротства занимает полгода. В это время гражданин не может оформлять кредиты, выдавать поручительства и совершать иные обеспечительные сделки. Когда он признается несостоятельным, его долги приобретают статус безнадежных к взысканию.

Каждый год число россиян-банкротов увеличивается как минимум на 50%, говорится в материалах сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства. Они прогнозируют, что в 2021 году суды признают несостоятельными 178,5 тысяч граждан. 

Адвокат Владимир Постанюк напоминает, что после получения статуса банкрота гражданин должен указывать этот факт при обращении в банк за кредитом. Существует риск, что финансовое учреждение откажет в ссуде гражданину-банкроту: какой смысл давать в долг тому, кто не справился с кредитной нагрузкой? 

Кроме того, банкрот не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении им в течение следующих периодов:

  • 10 лет — в кредитной организации;
  • 5 лет — в страховой организации, негосударственном пенсионном фонде (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
  • 3 года — в иных организациях.

Источники информации:

https://iz.ru/1223323/roza-almakunova/stechenie-obiazatelstv-rossiianam-bez-suda-spishut-dolgi-na-16-mlrd-rublei

https://myfreshstart.ru/ 

https://fedresurs.ru/?attempt=1

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.