Кому в России будут платить почасовую зарплату?


Ответ редакции

В России хотят ввести почасовую оплату труда. Как пишут «Известия», идея добавить к МРОТу понятие минимального размера часовой ставки включена в проект Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями на 2021-2023 г.г. По данным издания, предложение о минимальной почасовой оплате труда исходило со стороны правительства. 

Платить ее предлагается работникам, занятым по краткосрочным трудовым контрактам, а также сотрудникам, труд которых оплачивается исходя из часовой ставки. 

По закону, жалованье работника, отработавшего полностью месячную норму, не должно быть меньше минимального размера оплаты труда (в 2020 году это 12130 рублей). В Министерстве труда и социальной защиты отметили, что введение почасового МРОТ не снизит гарантии работников и дополнит МРОТ. 

Стоимость одного рабочего часа будет плавающей, а не единой, потому что в каждом месяце разное количество рабочих дней. 

В Федерации независимых профсоюзов инициатива по введению минимальной почасовой оплаты труда вызвала вопросы: как определить справедливый размер оплаты и как именно считать отработанные часы. «Если вычислить минимальную часовую зарплату пропорционально месячному МРОТу, сумма получится очень скромной, меньше 100 рублей. С другой стороны, если в качестве минимума за час работы установить, допустим, 200 рублей, возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ», — подчеркивает представитель ФНПР Елена Косаковская.

В свою очередь член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб предупреждает, что почасовая оплата труда дает работодателю право переводить персонал на неполный рабочий день.

Где в мире платят за отработанные часы?

Практика почасовой оплаты труда давно используется на Западе. Например, в США это 7,25 доллара (545 рублей при курсе доллара 74,7 рубля), в Германии — 8,5 евро (759 рублей при курсе евро 89,35 рубля), в Латвии — 9,9 евро (884 рублей), в Болгарии — 6 евро (536 рублей). Самая высокая почасовая ставка в Дании — 44,7 евро (3993 рублей), Люксембурге — 41,6 евро (3716 рублей), Бельгии — 40,5 (3618 рублей).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.