Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Кредиты и вклады дороже, рубль крепче. Продолжит ли ЦБ повышать ставку?

0

На прошлой неделе Центральный банк РФ пятый раз подряд повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 6,75%. Повышение ключевой ставки означает повышение процентов по вкладам и по кредитам, в том числе ипотечным. До конца года Центробанк дважды будет принимать решение по ставке — в октябре и в декабре. Будет ли она еще повышена, АиФ.ru узнал у экспертов.

Сергей Толкачев, заведующий кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ:

«В случае сохранения макроэкономической динамики, сложившейся в конце августа-начале сентября ЦБ продолжит умеренное (на 25 б.п.) повышение ключевой ставки осенью, на следующем заседании (22 октября). Центробанк учитывает многочисленные инфляционные риски, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой и достигнутым доковидным уровнем развития российской экономики.

Возврат к снижению ключевой ставки в сложившихся условиях практически невозможен. Экономика России беззащитна от внешнеэкономической конъюнктуры. Инфляционные импульсы будут передаваться через внешнюю торговлю и потоки спекулятивного капитала.

К концу года можно ожидать ставку на уровне 7,25-7,5 при сохранении нынешней тенденции и отсутствии внешнеэкономических шоков типа 2014-15 гг».

Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

«Базовый фактор, влияющий на политику Центробанка в отношении ключевой ставки — это уровень инфляции и ее прогноз по итогам 2021 года. На текущий момент мы наблюдаем относительное замедление темпов инфляции — до 0,07% за неделю, во многом за счет урегулирования ситуации с ценами на металлы и базовые строительные материалы. В случае продолжения данной стагфляционной тенденции возможно говорить о сохранении ключевой ставки на текущем уровне 6,75% либо ее незначительном повышении до 7% к концу года.

В случае усиления инфляционного давления несомненно существует вероятность увеличения ключевой ставки более чем на 50 п.п. в оставшиеся до конца года два заседания Центробанка. Безусловно, это окажет соответствующее влияние на средние процентные ставки по ипотеке — если сейчас они составляют около 7,7%, то после повышения ключевой могут увеличиться до 8%».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«ЦБ оценивает баланс экономических рисков. С одной стороны, риски инфляции, с другой — замедления экономики. Сейчас Центробанк считает, что с восстановлением экономики все нормально, а риски роста цен сильнее, чем угроза от торможения роста ВВП. По этой причине, вероятно, к концу года ЦБ повысит ставку до 7%. 

Снижение ставки может произойти при замедлении темпов инфляции до целевых 4%. При этом ЦБ считает нормальным, когда ставка на 2% выше инфляции, то есть при возвращении инфляции на уровень 4% можно ожидать снижения ставки до 6%. Рост же выше 7% будет только в случае нового инфляционного всплеска, потому что в ближайшее время рубль должен отреагировать ростом на повышение ставки, что снизит стоимость импорта и также окажет сдерживающее влияние на инфляцию».

Гульнара Ручкина, профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:

«Ужесточение денежно-кредитной политики неизбежно (тем более в условиях роста цен на продукты питания, стройматериалы, лекарства и другие товары). В теории повышение ставки должно сделать менее привлекательными кредиты, а это, в свою очередь, должно снизить спрос на товары и услуги. Но на практике это не искореняет объективные факторы (пандемия, климатические катаклизмы и т.п.). 

Объективно инфляция пока складывается выше ранее обозначенных прогнозов, а темпы роста потребительских цен остаются высокими. Сам ЦБ предсказывает: „В базовом сценарии с учетом проводимой ДКП Банк России прогнозирует инфляцию в 2022 году в диапазоне 4,0-4,5%. В 2023 году и в дальнейшем при развитии ситуации в соответствии с базовым сценарием инфляция будет находиться вблизи 4%“.

Вслед за постепенным повышением ключевой ставки начали расти ставки по ипотечным и потребительским кредитам. Тем не менее, об уменьшении кредитной нагрузки на граждан РФ говорить не приходится, деньги у банков люди по-прежнему будут брать охотно».

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического агентства:

«Можно говорить о том, что Центробанк на какое-то непродолжительное время возьмет паузу, чтобы оценить возможный эффект от своих действий. Но тенденция к повышению ключевой ставки стабильная: до конца года ставка может вырасти на 25 базисных пунктов, а в 2022 году — еще на 75 базисных пунктов.

Понижения ключевой ставки пока не предполагается, такую вероятность не рассматривают ни на уровне ЦБ, ни даже в теории. Смягчение денежно-кредитной политики могло бы состояться, если бы экономика утратила импульс роста и снова погрузилась в кризис. Но импульс есть, хотя и довольно вялый. Этого достаточно».

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.::

«Корректировка денежно-кредитной политики в сторону повышения ключевой ставки — вынужденная необходимость в условиях роста темпов инфляции, поскольку основной функцией регулятора является обеспечение устойчивости рубля, которая может сохраняться лишь при поддержании стабильности цен. 

Неопределенность в части дальнейшего сценария развития пандемии, рост мировых цен на товары и услуги, высокая потребительская активность, провоцируемая завышенными инфляционными ожиданиями, усиливают инфляционное давление. При сохранении этих условий регулятор продолжит повышение ключевой ставки.

Снижение ключевой ставки будет целесообразным лишь на фоне ощутимого замедления темпов роста потребительских цен и снижения инфляционных ощущений и ожиданий населения и бизнеса. Учитывая, что давление внешних факторов пока остается преобладающим даже на фоне позитивных сигналов о продолжении роста экономической активности, снижение ставки даже на полугодовом горизонте кажется маловероятным: его объективными последствиями станут ускорение роста объемов кредитования и увеличение внутреннего спроса, что спровоцирует повторный виток инфляции».

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.