Кто из медиков должен получить право на досрочную пенсию?

Премьер Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому медики, работавшие с коронавирусными больными, получат право на до­с­рочную пенсию.

Один день лечения больного COVID-19 будет засчитываться за два при определении пенсионного стажа.

Айгуль Осипова, врач-реаниматолог, Уфа:

Предложение о льготах по выходу на пенсию, может быть, само по себе неплохое. Но одно дело – обещания, а другое – реальные дела. О доплатах врачам, работающим с ковидными пациентами, весной тоже было заявлено громко, сколько СМИ об этом писали. А на деле оказалось, что рассчитывать на эти деньги могут далеко не все. 

Я сама попала в такую ситуацию. Дело в том, что я непостоянный сотрудник ковид-госпиталя, здесь меня всё устраивает. Но по основному месту работы мне и моим коллегам приходится работать с пациентами с положительными экспресс-тестами, при этом доплаты за это мы не получаем. А ведь мы так же трудимся в соответствии со всеми требованиями работы с пациентами с коронавирусной инфекцией в защитных костюмах. Так же рискуем своим здоровьем. Все эти проблемы и путаницы с доплатами, возможно, возникли из-за того, что чиновники изначально не всё четко прописали, очень многие факторы не учли, твёрдых гарантий на получение средств, по сути, никто не дал.

Рисунок Андрея Дорофеева. АиФ

Вот и теперь, если и вводить новую форму поддержки – льготы по досрочному выходу на пенсию, то, я считаю, нужно всё очень чётко проработать сразу, чтобы потом не возникало недоразумений и не приходилось президенту включаться в решение возникающих проблем. В первую очередь необходимо определить категории медработников, которые нуждаются в досрочном выходе на заслуженный отдых. Это, по моему мнению, прежде всего те, кто работал в ковидном госпитале. Но также и те, кто заразился коронавирусом в других, обычных, больницах (потому что эта инфекция, к сожалению, теперь повсеместна), переболел и получил какие-то осложнения. Кроме того, на эту льготу, мне кажется, должны претендовать те, кто находится в группе риска по возрасту. У всех этих врачей, по моему мнению, стаж должен идти год за полтора. А дополнительно можно установить и другие льготы, всё-таки работа врачей не из лёгких. Мы ведь работаем не только с коронавирусом, но и со многими другими инфекциями.

Ещё раз повторю: очень не хотелось бы, чтобы планы властей об очередной поддержке медиков обернулись тем же, что уже было с выплатами. Очень многое зависит от руководства больницы и, конечно, от того, как всё будет изначально прописано в документах. Обещания должны быть продуманными. И главное – в итоге выполненными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.