Месяц с урезанной льготной ипотекой. Что изменилось на рынке недвижимости?

В прошлом году в России запустили программу льготной ипотеки. Распространялась она на покупку новостройки: максимум под 6,5% годовых можно было взять жилищный кредит до 6 миллионов рублей в регионах и до 12 миллионов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По итогам 2020 года банки выдали 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей, говорится в материалах «Дом.РФ». Это рекорд. 

С 1 июля этого года условия льготной ипотеки поменяли. Во-первых, повысили ставку до 7% годовых. Во-вторых, ограничили сумму кредита до 3 млн рублей (для всех регионов). Прошел месяц, и уже есть некоторые итоги реализации обновленной программы. Рассказываем о них. 

Спрос изменился с условиями льготной ипотеки

О том, что программу льготной ипотеки ограничат, было известно заранее. В июне граждане торопились успеть оформить жилищный кредит на старых условиях. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первый месяц лета средний размер выданной ипотеки составил 3,25 млн рублей. Это на 6,3% больше, чем в мае (3,06 миллиона рублей). А с начала года показатель вырос на 16,2% (в январе средняя сумма жилищного кредита составляла 2,8 млн рублей).

В июне отечественные финансовые организации выдали 178,7 тыс. ипотек. Это на 20,4% больше, чем в мае, и на 40,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма выданных жилищных кредитов в 544,9 млн рублей на 81,2% больше, чем год назад.

Интересно, что Центральный банк РФ, который последовательно повышает ключевую ставку, в июне зафиксировал рекордное с 2018 года снижение процента по ипотеке: до 7,07% годовых. 

В июле спрос на льготную ипотеку упал на 40-60%, об этом рассказал Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ.РФ).

«Мы зафиксировали, что на 60% объем заявок по льготной ипотеке сократился по областным жилым комплексам [Московская область, за 20 дней июля]. Но мы хотим нивелировать это путем разработки совместных продуктов с банками», — цитирует портал «Банки.ру» руководителя управления ипотечных продуктов ГК «Инград» Вячеслава Приймака

По словам директора по маркетингу инвестиционно-строительной группы «Мавис» (Ленинградская область) Марии Кононовой, статистика «немного печальнее»: в прошлом месяце число заявок на ипотечные программы снизилось в четыре раза. А по данным коммерческого директора ГК «Энко» Андрея Скосырского, в Тюменской области примерно на треть сократилось число ипотечных заявок. 

«По льготной ипотеке где-то 40% мы потеряли», — признался коммерческий директор Dogma Павел Петров (Краснодарский край).

Заметили снижение спроса на льготную ипотеку и банки — в 2,5 раза, — говорится в материалах «Дом.РФ». На 15 июля (с момента запуска программы) кредитные учреждения приняли 1,74 млн заявок на ипотеку с господдержкой. За первую неделю июля россияне подали 10 тысяч соответствующих заявок, за вторую — 11 тысяч. Для понимания: в последнюю неделю июня заявок было почти в три раза больше: 28 тысяч. А осенью — все 35 тысяч в неделю. 

Вот как выглядят данные по регионам. В Москве в первую неделю июля было подано 852 заявки, во вторую — 469. В конце июня их было 4,7 тысячи. В Санкт-Петербурге — 464 и 1087 заявок в июле против 3,2 тысячи в конце июня.

Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев рассказал РБК, что до 1 июля доля выданной ипотеки с господдержкой в финансовой организации составляла порядка 30%. Сейчас в банке фиксируют сокращение объемов кредитования на льготных условиях.

«Если брать в совокупности набор программ господдержки, то возможное сокращение может составить 30-40% в части именно программ с господдержкой. Сейчас мы видим падение несколько больше», — рассказал Царев. 

Что будет дальше?

Центробанк пересмотрел прогноз по выдаче ипотеки в сторону повышения: регулятор ожидает, что по итогам 2021 года темпы выдачи жилищных кредитов ускорятся до 20-24% (в прошлом году рост ипотечного кредитования составил 21,6%). 

Эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» допускают, что в этом году российские банки могут выдать рекордное число ипотечных кредитов на сумму 4,6-4,8 трлн рублей.

А Кирилл Царев ожидает, что в этом году Сбербанк выдаст на 10% меньше жилищных кредитов, чем в 2020 году. 

По мнению доцента, декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н. Екатерины Безсмертной, ограничение программы льготной ипотеки вряд ли снизит цены на квартиры (особенно на московские): «Для застройщиков строительство жилья — это бизнес, который должен оставаться доходным. А себестоимость строительства растет вследствие дефицита рабочей силы, а также — главным образом — повышения цен на строительные материалы».

Источники информации:

https://cbr.ru/

https://www.kommersant.ru/

https://www.rbc.ru/

https://www.nbki.ru/

https://www.banki.ru/ 

https://xn—d1aqf.xn—p1ai/analytics/mortgage/

https://дом.рф

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать