Минфин купит золота и валюты почти на 316 млрд. Что это значит?

Ответ редакции

В августе российское Министерство финансов потратит почти 316 миллиардов рублей на покупку золота и иностранной валюты. 

«Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составляет 315,9 миллиардов рублей. Операции будут проводиться в период с 6 августа 2021 года по 6 сентября 2021 года», — говорится в сообщении ведомства.

В день на покупку золота и иностранной валюты Минфин будет тратить 14,4 миллиардов рублей. Это примерно на 7% больше, чем в прошлом месяце. 

А что в таком случае будет с курсом рубля? Об этом АиФ.ru рассказал преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук:

"Мировые цены на нефть марки Urals растут с июня и находятся в диапазоне 66-70 долларов за баррель. Это благоприятствует формированию государственных резервов дополнительных доходов от продажи нефти. 

Сегодня, например, бочка Urals продавалась за 69,21 долларов. Бюджет России на 2021-2023 гг. сформирован исходя из цены барреля нефти марки Urals в размере 43,3 доллара (в 2021 году) и 46,5-47,5 долларов (в 2022-2023 гг). Согласно действующему бюджетному правилу, предусматривается накопление дополнительных доходов бюджета от продажи нефти когда ее стоимость выше заложенной в бюджете цены отсечения.

Бюджетный кодекс при этом также устанавливает объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы в размере 585 миллиардов рублей ежегодно на период до 2023 года. В соответствии с принятым законом эта сумма предполагается к увеличению до 1,46 триллиона рублей на 2021 год. Закон также продлевает право правительства использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в следующем году на финансирование дефицита бюджета в пределах 1% ВВП.

В связи с этим решение по приобретению валюты и золота на сумму в 315,9 миллиардов рублей выглядит вполне обоснованным, поскольку входит в увеличенный объем допустимых нефтегазовых доходов, установленных бюджетным кодексом, направляемых на резервирование. 

Учитывая объявленное министром финансов России Антоном Силуановым решение о диверсификации структуры средств Фонда национального благосостояния и вывода из него американского доллара как элемента структуры средств фонда, направление нефтегазовых доходов на приобретение золота, в частности, также выглядит обоснованным. 

На курс рубля покупка такого количеств валюты практически не окажет влияния, поскольку на сегодняшний день его стоимость определяется скорее геополитическими факторами, а затем уже нефтяными котировками. 

По состоянию на 6 июля 2021 года структура средств ФНБ выглядела следующим образом: доля фунта стерлингов составляла 5%, доли евро и юаня составляли 39,7% и 30,4% соответственно, доля японской иены — 4,7%, доля золота — 20,2%, доля американского доллара — ноль процентов.

Выбор валюты приобретения будет определяться действующей структурой средств ФНБ, то есть будут приобретаться европейская валюта, китайский юань, золото, японская иена и фунт стерлингов".

Источники информации:

https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37574-o_neftegazovykh_dokhodakh_i_provedenii_operatsii_po_pokupkeprodazhe_inostrannoi_valyuty_i_zolota_na_vnutrennem_valyutnom_rynke

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

X
Подключитесь к проекту Илона Маска
и зарабатывайте от 4000$ ежемесячно!
Начать зарабатывать