Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Мир на пороге нового кризиса: что будет с экономикой и что ждет Россию?

0

Пандемия влечет за собой далеко идущие последствия — в 2025–2026 годах мир ожидает новая волна экономического кризиса. К таким выводам пришли авторы доклада «Контуры прогноза ближайшего десятилетия: сквозь «туман неопределенности» из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Какие сценарии развития мировой экономики прогнозируют эксперты?

Экономисты ЦМАКП предсказывают 2 сценария развития событий в ближайшее десятилетие.

Базовый:

  • завершение пандемии в середине 2021 года;
  • высокие темпы роста мировой экономики в начале (ВВП может составить около 4% в год) и спад к середине десятилетия;
  • цены на нефть увеличатся до 82–85 долларов за баррель к 2030 году.

Сценарий «структурного кризиса»:

  • пандемия завершится только к середине 2022 года;
  • рост ВВП замедлится из-за «перестройки» на фоне кризиса будет на уровне 2–2,5% в первой половине десятилетия и 3–3,5% во второй;
  • стоимость одного барреля нефти сперва упадет до $50–55 в первой половине десятилетия и затем увеличится до $65 к 2030 году. 

В чем причина кризиса?

По мнению экспертов, в 2025–2026 годах произойдет циклический спад с сокращением к 2025 году темпов прироста мирового ВВП до 1–2%:

  • в базовом сценарии его причиной станет перегрев рынков из-за монетарного стимулирования;
  • в сценарии «структурного кризиса» спад будет продолжением долгового кризиса из-за пандемии и начнется в странах Южной Европы и Турции. Монетарное стимулирование будет неэффективным.

Какой прогноз для российской экономики?

В России эксперты ожидают устойчивые, но довольно низкие темпы роста. С учетом энерго-сырьевой специализации страны ВВП будет расти на 1,5–2% в год, но при неблагоприятной общеэкономической конъюнктуре — на 1–1,5%.

Для России, уточняют экономисты, такая динамика недостаточна — для преодоления разрыва со странами-мировыми лидерами минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3-3,5% в год.

Кроме того, из-за демографических тенденций трудовые ресурсы российской экономики будут в течение ближайших лет сокращаться примерно на 1% в год, а старение населения увеличит расходы государства на пенсионное обеспечение и медицину. В связи с этим в ходе кризиса встанет вопрос о производительности труда, способах ее значительного повышения и компенсации негативных социальных последствий.

Ключевым для развития российской экономики станет «узел проблем», включающий уровень благосостояния населения, борьбу с бедностью (около 10% — в застойной форме), занятостью и производительностью труда.

Эксперты ЦМАКП определили для России три возможных внутренних сценария на перспективу до 2030 года, но уточнили, что их осуществление может осложниться возможной потерей социальной стабильности из-за смены поколений, повышением задолженностей населения, резким ростом безработицы и риском военных конфликтов. 

Что предполагает сценарий для России — «новая индустриализация»?

По первому сценарию — «новой индустриализации», в мире все пойдет по описанному ранее базовому сценарию, что приведет к росту цен на сырье.  В этом случае в России появится возможность активно стимулировать инвестиции, а также обеспечить технологическое обновление производств и рост производительности труда. Это приведет к увеличению зарплат и потребления населения.

Россия сможет активно продвигать свою продукцию на мировой рынок, будет высокий уровень как экспорта, так и импорта (в том числе инвестиционного, качественного сырья и материалов и т.д.).

Ведущую роль в этом сценарии сыграет частный бизнес, а помощь государства обеспечит только «каркас».

Что ждет России по сценарию «социальный разворот»?

Второй сценарий — «социальный разворот» тоже предполагает развитие базового сценария. Но в этом случае экономический рост в России будет обеспечен за счет увеличения зарплат в бюджетной сфере (с эффектом «лидерства» по отношению к рыночному сектору), повышения МРОТ и индексации пенсий.

Это повлечет за собой благоприятные последствия для населения и потребительского спроса, но негативные для доходов компаний. Из-за этого будет сдерживаться модернизация производственного аппарата и сместится торговый баланс через ускоренное расширение импорта. А динамика несырьевого экспорта будет низкой.

В этой ситуации неизбежна ставка на максимальное импортозамещение как средство поддержания макроэкономической стабильности, отмечают эксперты. 

Каким будет будущее России по сценарию «стабилизация»?

При третьем сценарии — «стабилизации», мировая экономика пойдет по пути «структурного кризиса». Будет низкий спрос на сырье в первые пять лет и умеренный в последующие. В этом случае не будут совершаться явные действия по стимулированию роста — экономическая политика в России будет носить стабилизационный характер.

Импортозамещение в этом случае станет единственным содержательным приоритетом России.

Какое главное отличие между сценариями?

Динамика инвестиций в основной капитал выступает как главное различие сценариев.

При сценарии «новая индустриализация» динамика инвестиций, постепенно переключаясь с государственных проектов на частные, остается высокой, порядка 5,5–6% в год (возможен спад в 2025 году с последующей двухлетней динамикой на уровне порядка 4%).

Сценарий «социальный» разворот» предполагает гораздо более низкий прирост инвестиций — 3–4% в год. Это связано, прежде всего, с дефицитом инвестиционных ресурсов у компаний в условиях ускоренного роста трудовых издержек.

В рамках «стабилизационного» сценария инвестиционный процесс остается в основном делом государства и государственных компаний. Соответственно, динамика инвестиций в этом сценарии – минимальна и даже в благоприятные годы не выходит за пределы 2.5-3%. 

Что говорят о прогнозах другие эксперты?

Вопрос ужесточения денежно-кредитной политики — вопрос времени, рассказал «Известиям» управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Эксперт прогнозирует, что до возможного долгового кризиса около трех-четырех лет.

По мнению Олега Буклемишева, директора Центра исследования экономической политики МГУ, спад мировой экономики на фоне монетарного стимулирования ожидаем и может наступить еще до срока, полагаемого ЦМАКП. Он также отмечает, что из-за чувствительности России к динамике нефтяных цен, кризис затронет производства и социальные потребности. 

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает, что кризис спровоцирует выход США, ЕС и Китая из режима «дешевых денег». Это выявит самые проблемные отрасли и приведет к закрытию неприспособившихся компаний. Особенно пострадают аграрная и промышленная отрасли.

Наиболее вероятным для России Емельянов считает инерционный сценарий развития — с приоритетом стабильности и невысоким ростом.

Что за организация ЦМАКП, составившая доклад?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) — это независимая некоммерческая организация, основанная в 2001 году. Основная область ее компетенции — прикладные макроэкономические исследования и разработка краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных макроэкономических прогнозов.

ЦМАКП является соучредителем Ассоциация независимых центров экономического анализа (с 2002 года).

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.