Статьи о заработке в интернете для новичков, различные обзоры и не только

Могут ли все-таки запустить «Северный поток-2» без сертификации?

0

Ответ эксперта

В Германии, кажется, придумали способ, как запустить «Северный поток-2» без сертификации. Такие прецеденты уже были.

Как пишет местная газета Handelsblatt, без сертификации было запущено сухопутное ответвление «Северный поток» — газопровод NEL, а также трубопровод EGL 401. Если запустить газопровод без сертификации, придется заплатить единовременный штраф: до 1 миллиона евро. 

«Из-за продолжающихся высоких цен на газ, предприятию может быть выгодно быстро запустить газопровод, тогда „Газпром“ по крайней мере сэкономит транзитные взносы за проход газа через Украину», — говорится в заметке. 

Строительство второй ветки «Северного потока» завершили в сентябре. Но пускать по трубопроводу газ сразу нельзя: сначала идут пробные закачки топлива, потом сертификация на соответствие газопровода техническим нормам, а также регистрация в качестве независимого транспортного оператора. В конце октября Министерство экономики Германии заключило, что сертификация «Северного потока-2» не представляет опасности для газоснабжения Европы. А в середине ноября процесс сертификации СП-2 Германия приостановила. 

«После детального изучения документов Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 AG возможна только если оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии», — говорится в сообщении энергетического регулятора ФРГ BNetzA. 

Дело в том, что по европейским законам поставщик газа не имеет права на 100% владеть транзитными линиями. Оператор «Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому», который является поставщиком топлива. Если газовая монополия не сменит статус Nord Stream 2 AG, ей придется допустить к СП-2 сторонних поставщиков (которые не вложили ни копейки в строительство газопровода) или платить штрафы. 

Для выхода из-под действия газовой директивы ЕС, оператор СП-2 не будет преобразовывать существующую компанию, а создаст новое дочернее предприятие, которое станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода.

Приостановка сертификации может сдвинуть сроки запуска «Северного потока-2». По информации агентства Reuters — вплоть до весны следующего года. И это в разгар энергетического кризиса, охватившего Европу. В ноябре отбор газа из европейских ПХГ достигнет рекорда за историю наблюдений ассоциации Gas Infrastructure Europe (c 2011 года): почти 12 миллиардов кубометров. Для сравнения: в ноябре прошлого года было отобрано 8,85 миллиардов кубометров.

Теоретически, запустить СП-2 можно было и без сертификации, признает независимый промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов: 

«Однако, возможно, лучше этого не делать. Проблема заключается не в том, что за подобное светит штраф в размере 1 миллиона евро: “Газпром” и его партнеры смогут без труда заплатить такую сумму, а в том, что сейчас надо взять паузу и выждать, посмотрев, как будут себя вести Германия и другие члены Европейского Союза.

Мяч на их стороне — раз уж они настояли на доскональном соблюдении всех требований энергетического законодательства, заставив Nord Stream 2 зарегистрировать “дочку” в Германии, которая займется управлением немецкой части газопровода, то пусть теперь и ждут, пока все будет сделано согласно существующим правовым актам. В конце концов, их никто не заставлял следовать букве закона и включать в процесс сертификации Польшу и Украину на фоне энергетического кризиса и надвигающейся зимы.

В Германии, по крайней мере, понимают, насколько опасен процесс затягивания ввода в эксплуатацию “Северного потока-2”, иначе бы ее посольство в США не направило американским законодателям просьбу не вводить против него санкции (оно не могло бы пойти на столь неординарный шаг без прямого указания правительства Германии). Отбор же природного газа из европейских подземных хранилищ по итогам ноября может составить 12 миллиардов кубометров, побив тем самым пятилетний рекорд: ноябрь оказался похолоднее, нежели год назад, и спрос на голубое топливо со стороны энергетических компаний резко вырос — cидеть без обогрева в офисах и домах никто не хочет.  

Наступающая же зима, по прогнозам метеорологов, может оказаться морозной. Учтем еще нехватку в Евросоюзе не менее 70 миллирадов кубометров природного газа, и пазл окончательно сложится: чем будет холоднее в Старом Свете, тем больше будет соблазн у тамошних политиков (особенно, в Германии) поскорее запустить “Северный поток-2”.

Впрочем, если европейцы все-таки будут настаивать на точном соблюдении условий всех правовых актов, то вряд ли им стоит отказывать. Недаром же гласит старая немецкая поговорка “langsam, langsam aber voran” (медленно, медленно, но все-таки вперед). С нашей стороны я пока не жду каких-либо серьезных возражений».

Источники информации:

https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/pipeline-was-der-neue-streit-um-nord-stream-2-fuer-die-kuenftige-regierung-bedeutet/27834140.html?ticket=ST-3272660-NGXMsIX0pyjdbAVcrXjG-cas01.example.org

https://www.bundesnetzagentur.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2021/20211116_NOS2.html;jsessionid=5071F8A2A783B94380E9529C7CDB6ECA

Опубликовать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.