Найти работу смогут многие. Нацпроект «Демография» продолжает работу

Быть востребованным на рынке труда, превратить свою мечту или хобби в работу? Получить такую возможность в сложный экономический период предоставляет людям 50 лет и старше нацпроект «Демография».

Творческая натура

В Тюменской области, например, с начала этого года благодаря нацпроекту на обучение отправились 500 граждан 50+.

57-летний Владимир Горохов в молодости был художником-графиком и успешно занимался созданием плакатов. Но в тяжёлые времена с любимым делом пришлось расстаться. Однако творческий человек творческим остаётся всегда: узнав от знакомых, что через центр занятости предпенсионеры могут обучиться графическому дизайну, тут же подал заявление. 

С начала июля Владимир Николаевич полностью погружён в лекционные занятия и практические домашние задания. А по окончании трёхмесячного обучения его ждёт защита собственного дизайн-проекта. 

«В таком возрасте узнавать что-то новое и иметь возможность применять это на практике – счастье!», — признаётся он и всем землякам желает того же.

Кстати, в период обучения незанятым гражданам, не получающим пенсию, выплачивается стипендия в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.

Снова за «парту»

Восстановлены после карантина занятия в рамках нацпроекта «Демография» в Омской области. Проходят они с соблюдением всех эпидемиологических требований.

«Занятия в очной форме для нас особенно актуальны, потому что профессиональное обучение в большинстве случаев предполагает практико-ориентированные образовательные программы, — говорит замначальника отдела профориентации профессионального обучения граждан департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Ольга Базюк. — Например, по профессии парикмахер очень сложно обучать дистанционно, требуется освоение техники стрижки и окрашивания. Если речь идёт о рабочих профессиях – водитель, электрогазосварщик – здесь также люди получают конкретные профессиональные навыки: вождения, техники сварки, работы со специальными инструментами. Сейчас все эти направления восстанавливаются, образовательный процесс продолжают 400 человек».

Сегодня в зоне особого внимания жители региона, которые потеряли работу. В этом году освоить новую профессию смогут 3 тыс. безработных. Из них тысяча жителей региона, а это женщины с детьми и люди старше 50-ти, получат дополнительные профессиональные навыки за счёт средств нацпроекта.  

«Села за парту после 50 лет, — рассказывает Ирина Борцова. — Знаете,  совсем не страшно, более того, получать новые знания в этом возрасте намного интереснее, чем в молодости. Просто чётко понимаешь, для чего тебе это нужно. О бесплатном профобучении узнала от своей подруги. Решилась получить дополнительное образование. Сейчас я работаю в издательстве технического университета, а обучаюсь бухучёту». 

Профобучение в рамках нацпроекта стало доступно 50-летним омичам с 2020 года, ранее стать студентами могли жители региона не моложе 55-ти. Впрочем, прийти учиться могут и те, кого именуют молодыми пенсионерами – педагоги, военнослужащие, работавшие на производстве с вредными и тяжёлыми условиями труда. На выбор слушателей – 200 образовательных программ. Обучение проходит на базе ведущих образовательных организаций региона. 

И мамам, и дедушкам

В Алтайском крае повышают свою конкурентоспособность на рынке труда молодые мамы. Для 80 жительниц Барнаула это стало возможным благодаря реализации региональной программы «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография». 

Об эффективности программы говорит тот факт, что, как правило, мамы, не имеющие работы, проходят переподготовку или повышение квалификации, уже имея представление о дальнейшем трудоустройстве.

Анастасия Кузнецова выбрала специальность «дошкольное образование». «Я с 2012 года работала в детсаду, — объясняет она. – Оттуда ушла в декрет. Но пока занималась ребёнком, в моей профессии многое изменилось: появились новые требования к работе с малышами. Поэтому, когда узнала о программе, сразу за эту возможность ухватилась. После сдачи экзамена я получу документ о переподготовке (по специальности я филолог). И надеюсь, уже в сентябре приступлю к работе».

В регионе продолжается и обучение людей старше 50 лет. Вот уже больше месяца работает трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства в Косихинском районе Иван Малыхин. Узнав, что местные фермеры нуждаются в трактористах, он поспешил обучиться новой профессии. Помогают Малыхину его опыт водителя и слесаря. 

«В течение всего периода обучения, — вспоминает он, — мне ещё и стипендия выплачивалась, что немаловажно. Такие программы обучения очень нужны».

По словам директора Алтайского агротехнического техникума  Марины Ковалевой, обучение на тракториста в этом случае было организовано по индивидуальной программе.

Из медбратьев в массажисты

На Ставрополье в рамках нацпроекта в этом году  в программах обучения уже приняли участие 1,6 тыс. жителей края. Завершили обучение и продолжили свою трудовую деятельность на прежних или новых рабочих местах 1,2 тыс. 

323 ставропольца освоили новую для себя профессию – администратора гостиничного комплекса, кадрового специалиста, повара, кондитера, специалиста по закупкам, воспитателя дошкольного образования, графического дизайнера, сметчика, машиниста-трубоукладчика, сборщика продукции в аэрозольной упаковке, специалиста по логистике, медицинской сестры. 

904 человека прошли переподготовку  или повысили квалификацию. Например,  работник кадровой службы получил дополнительные юридические знания, а медбрат переквалифицировался на массажиста.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.